Новости

05.07.2006 02:30
Рубрика: В мире

Ливень накрыл Крым

Но российским туристам наводнение не грозит

Самая серьезная ситуация сложилась в селе Богатое в понедельник утром. Уровень воды в водохранилище поднялся на несколько метров. Когда вода начала переливаться через края дамбы, она не выдержала и в самом слабом месте прорвалась. Местных жителей наводнение застало врасплох: буквально за несколько минут вода поднялась до уровня окон, а многие дома вода разрушила полностью. Селяне помогали друг другу выбираться из затопленных жилищ. Погибли посевы, домашняя живность. На 53-м километре автодороги государственного значения Симферополь - Феодосия - Керчь повреждено около 650 квадратных метров асфальта, водой разрушены мосты в селе Лечебное.

Во вторник стихию удалось обуздать. Ливень закончился, а спасатели заделали прорыв в дамбе мешками с щебнем. Увы, без человеческих жертв не обошлось. Прямо в доме захлебнулась 75-летняя пенсионерка из села Сенное, а 44-летняя женщина утонула на улице своего родного села Мичурино.

Сообщалось и о нескольких пропавших без вести, среди которых могли оказаться и россияне. Российские власти тщательно проверили эту информацию, однако она не подтвердилась. Действительно, в море в районе Ялты обнаружены тела двух мужчин, которые купались во время шторма. По предварительным данным, пловцы были в сильном подпитии. Крымские горноспасатели благополучно сняли с горы Аю-Даг двух туристок, которые не смогли самостоятельно спуститься вниз из-за ливня. Россиян среди них не оказалось.

На покрытие ущерба от наводнения Крыму потребуется, по первым подсчетам, более одного миллиона долларов. Тем не менее зампредседателя Совета министров Крыма Николай Колисниченко призвал отдыхающих и всех, кто только собирался приехать в Крым, не менять своих отпускных планов, поскольку Гидрометцентр больше не прогнозирует подобных бедствий.

По его словам, небеса "отстрелялись - вылили все, что могли, и дальше мы ждем безоблачного и теплого сезона".

В мире экс-СССР Украина Происшествия ЧП Стихийные бедствия