Новости

Воспользовавшись редким случаем лично пообщаться с первым вице-премьером, общественники не преминули пожаловаться ему на понизившийся интерес к палате со стороны чиновников. Председатель Комиссии ОП по вопросам глобализма и национальной стратегии Андроник Мигранян рассказал Медведеву, что состоявшееся на минувшей неделе второе пленарное заседание Общественной палаты "не посетило ни одно высшее лицо государства". "Отсутствие руководителей страны было знаковым признаком - в чиновничьей среде по такому показателю определяют статус структуры. А ведь самое первое пленарное заседание палаты в свое время открывал, как известно, президент Владимир Путин", - поведал Мигранян. "Я же на встречу к вам пришел", - немного успокоил общественников Дмитрий Медведев. Первый вице-премьер посетовал на укоренившиеся в сознании многих высоких чиновников ошибочные стереотипы поведения и низкую политическую культуру. "В нашей стране ситуация пока выглядит так: если чиновник не пришел на встречу с представителями общественной структуры, то ни в самом обществе, ни среди коллег его никто не осудит. Ну не пришел. Ну и что? Но по мере созревания политической культуры отношение чиновников к общественным организациям будет меняться в лучшую сторону, они постепенно начнут сознавать важность таких структур", - рассказал первый вице-премьер, не пояснив, правда, когда, по его мнению, наступит перелом в сознании бюрократов. Со своей стороны он пообещал, что готов устанавливать с общественниками "прямые и постоянные контакты" для обмена наблюдениями о ходе реализации национальных проектов.

Председатель Комиссии ОП по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев порекомендовал первому вице-премьеру создать при правительстве "оперативный штаб", который бы контролировал положение дел со строительством доступного жилья. Глазычев верит, что если допустить средние и мелкие строительные компании на наш жилищный рынок, где работают сейчас одни монополисты, то стоимость одного квадратного метра может снизиться до 300 долларов. Идея создать новую бюрократическую структуру не нашла поддержки у первого вице-премьера. По его словам, "национальные проекты - это такая штуковина, которая создавалась без привязок" к существующей модели управления государством.

Тем не менее первый вице-премьер согласился с мыслью о том, что при грамотном управлении цены на жилье могут действительно резко упасть. "Определения "комфортное" и "доступное" отнюдь не входят в противоречие друг с другом, когда речь идет о жилье. Если не брать перегретые рынки, на которых существует картельный сговор производителей, комфортное жилье в некоторых регионах может стоить от 300 до 500 условных единиц за один квадратный метр", - заявил первый вице-премьер.

Один из членов ОП попросил Дмитрия Медведева "подключить каким-то образом" к реализации нацпроектов молодежь и создать министерство по делам молодежи. Первому вице-премьеру пришлось опять говорить общественникам о вреде увеличения бюрократов. "Лучше будет, если проблемы молодежи будут решаться в рамках соответствующих разделов различных государственных и общественных программ. Хотя я поддерживаю участие молодежи в проектах неполитического характера. Выскажу крамольную мысль: чем больше молодежь занимается политикой, тем хуже ситуация в стране", - заявил Медведев. Свою парадоксальную мысль он пояснил на примере молодого поколения благополучных стран, для которого, по его словам, "характерна аполитичность".

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Внутренняя политика