05.07.2006 03:40
    Поделиться

    Медведев напомнил регионам о нацпроектах

    Для того чтобы узнать мнение представителей регионов о ходе выполнения нацпроектов, первый вице-премьер специально приехал вчера в Совет Федерации, где проходило заседание Совета законодателей. Критический тон совещанию задал спикер СФ Сергей Миронов, сообщивший, что в первом квартале 2006 года реализация национальных проектов оказалась профинансирована всего на 17 процентов. Таким образом, из-за бюрократической волокиты власти могут не успеть целиком освоить в этом году и без того не слишком большие средства, выделенные на реализацию четырех национальных проектов. Взяв слово, Дмитрий Медведев подчеркнул, что при выполнении национальных проектов придает особое значение как раз слаженности действий всех уровней власти. "Роль регионов в реализации проектов - основная. И она будет возрастать.

    Какие бы планы здесь, в центре, мы ни строили, все равно успех будет зависеть от того, как идет работа на местах", - заметил первый вице-премьер.

    Медведев призвал собравшихся не драматизировать ситуацию с недофинансированием нацпроектов. "Дофинансируем в течение года. В первом квартале всегда складывается наиболее непростая ситуация с выделением средств", - рассказал первый вице-премьер. Он заявил также, что правительство видит одну из главных своих задач в том, чтобы "в разы повысить эффективность бюджетных расходов". "Для этого необходимо продолжить работу по разграничению полномочий между различными уровнями власти", - считает Медведев.

    Медведев не смог обойти стороной проблему, с которой пришлось столкнуться при реализации нацпроекта "Доступное жилье". Речь идет о борьбе с принявшими уже массовый характер махинациями при распределении земельных участков под жилую застройку. Распределением таких участков все последние годы через подставные фирмы и компании фактически монопольно занимались чиновники на местах. "Проблемы в этой сфере в значительной степени сконцентрированы на муниципальном и региональном уровнях. Именно там их и следует решать", - заявил первый вице-премьер.

    Похоже, что нацпроект в сфере агропромышленного комплекса оказался единственным, с которым не связана масса трудноразрешимых проблем. "Работа по этому проекту приняла расширенный характер. Сейчас очевидно, что общий объем кредитов составит примерно 100 млрд. рублей. Наблюдается устойчивый рост спроса со стороны крестьянских хозяйств на кредитование. Это очень хороший признак", - сообщил Медведев.

    К тому моменту, когда первый вице-премьер заканчивал речь, у микрофонов в зале заседаний СФ уже выстроились очереди из парламентариев, желавших поговорить о нацпроектах. Сами их вопросы, задававшиеся, кстати, в доброжелательном и спокойном тоне, свидетельствовали о том, что у региональных начальников накопилось глухое, но довольно сильное недовольство действиями центра. Представитель Коми Марина Истиховская дипломатично заявила, что регионам будет "очень трудно" подключиться к софинансированию нацпроектов, поскольку львиную часть их доходов забирает себе федеральный центр. Такое положение дел, по ее словам, грозит срывом реализации проектов. "Ваши слова и слова губернаторов я рассматриваю как сигнал к тому, что этой проблемой надо заниматься. Я не готов сказать вам, что в течение трех ближайших месяцев отношения между центром и регионами будут пересмотрены. Но мы решением этого вопроса занимаемся", - ответил Медведев.

    Председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Попов спросил первого вице-премьера о том, не собирается ли федеральный центр сократить присутствие "своего чиновничьего люда" в регионах. "У нас в области на одного местного чиновника приходится десять чиновников из федеральных ведомств. Вы считаете, что это эффективное соотношение?" - спросил Попов. "Указанная вами диспропорция чиновников странная и ненормальная", - сообщил Медведев. По его словам, по мере перераспределения полномочий между федеральным центром, регионами и муниципалитетами часть федеральных чиновников будет сокращена, а часть перейдет на работу в местные структуры власти. "Некоторые категории чиновников, работающих в регионах, но подчиняющихся федеральным структурам, нельзя переводить в подчинение на областной уровень: это касается, к примеру, работников налоговых органов или таможни. Сокращения не могут проводиться необдуманно, это чревато параличом государственных структур", - сообщил Медведев.

    Первый вице-премьер рассказал, что во время своих поездок по регионам обратил внимание на еще одну глобальную проблему, которая может "застопорить" реализацию всех четырех национальных проектов. "Это проблема вечна для нашей страны - я имею в виду состояние дорог. Даже самые новые машины "скорой помощи" или современные школьные автобусы не смогут проехать по плохим дорогам. И ситуация с дорожным строительством у нас не только не улучшается, но и ухудшается. Поэтому для нас всех главнейший проект - это строительство дорог. Я прошу вас продумать, какую правовую конструкцию необходимо создать для того, чтобы решить эту задачу", - обратился к парламентариям первый вице-премьер.

    Общение с региональными начальниками и воспоминания о собственных поездках в провинцию настроили первого вице-премьера на философский лад. Вернувшись к демографическим проблемам, Дмитрий Медведев углубился в рассуждения о нравственности и жестокости нашего общества. "У нас сформировалось недопустимое отношение к человеческой жизни. Вот в чем трудность. Эта проблема нравственная, а не экономическая. В общественном сознании в этом смысле сложилась неприемлемая ситуация. В конечном итоге она отражается на общей социальной обстановке в обществе", - размышлял первый вице-премьер.

    Таким образом, в результате вчерашнего совещания в верхней палате парламента руководителям страны удалось дополнить и обновить вечный список основных российских бед. Теперь он выглядит следующим образом: плохие дороги, дураки и жестокие люди.

    Поделиться