Как заявил корреспонденту "РГ" Олег Репченко, генеральный директор аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", упорный рост цен на квартиры в Москве может привести к "ненормальной ситуации" к концу года, когда квадратный метр будет стоить уже 4-5 тысяч долларов.
В целом за последние полгода московское жилье подорожало в среднем в 1,5 раза. В панельных домах в зависимости от возраста дома и его состояния цена теперь колеблется от 2825 до 2991 доллара за квадратный метр, а в кирпичных домах она перевалила за 3 тысячи долларов. В "пожилой" пятиэтажке квадратный метр оценивается в среднем 3004 доллара, в современном многоэтажном здании из монолит-кирпича - уже 3199, а в "сталинских" домах - 3407 долларов. И это без учета местоположения. Самые дорогие квартиры - в Центральном и Юго-Западном округах столицы, где покупателю приходится выложить за метр 4188 и 3600 долларов соответственно. Самые дешевые квартиры находятся за МКАД, там они стоят 2620 долларов за квадратный метр.
По-прежнему велик спрос на квартиры среди тех, кто рассматривает недвижимость как "кубышку" для своих сбережений, которая не просто спасает от инфляции, но и является "инкубатором" для дивидендов. И в самом деле, доходность от вложений в квартиры как минимум в 10-11 раз превышает отдачу от банковских депозитов. Таких дальновидных покупателей на рынке, по разным оценкам, от 30 до 48 процентов. "Многие из подобных квартир сдаются в аренду, - рассказывает Лев Никитин, эксперт рынка недвижимости. - Поэтому из-за большого числа предложений цена аренды хоть и растет, но не так быстро, как на квартиры. Как только инвестиционные покупатели почувствуют, что цена вот-вот будет падать и держать квартиры "про запас" уже станет не так выгодно, они будут их сбрасывать. Вот тогда рост цен квадратного метра замедлится, а в более далекой перспективе может даже поплыть вниз".
Если недавно инвестиционными покупателями являлись преимущественно частные лица, то сейчас их армию пополнили фирмы, которые сами являются участниками рынка недвижимости. "Пробегитесь хотя бы по сайтам риелторских фирм, - порекомендовал корреспонденту "РГ" один из сотрудников агентства недвижимости. - Даже при поверхностном анализе будет видно, что выставлено не так уж много удачных вариантов. На "витринах" отнюдь не те квадратные метры, которые будут расхватываться, как горячие пирожки. Порой и метраж не тот, и расположена квартира за тридевять земель, а цена за нее - чуть ли не как за апартаменты с видом на Кремль. Почти половина квартир "спрятана" таким образом до лучших времен".
Таким образом, до реальных покупателей доходит не более 20 процентов объема предложений. "Нельзя забывать и о том, что на рынок вышли обладатели ипотечных кредитов, - поясняет Лев Никитин. - В 2005 году они купили около 3 процентов от всех квартир. Для сравнения: в США ипотекой пользуются около 50 процентов жителей. В России институт ипотеки развивается не так быстро, как хотелось бы, но тем не менее те, кто раньше копил деньги годами на жилплощадь, сегодня уже имеют возможность обосноваться на ней, не имея в наличии всей суммы. К тому же некоторые банки недавно вывели на рынок ипотечные кредиты с нулевым первоначальным взносом, что также подогрело спрос на квартиры".
Глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин считает, что цены на жилье в Москве не соответствуют затратам на строительство. Столичное правительство, по его словам, всячески пытается остановить их бешеное галопирование, но рынок есть рынок. Единственное, что под силу власти: продолжать строить социальное жилье, предназначенное для жителей сносимых пятиэтажек, очередников, молодых семей и таким образом притуплять остроту квартирного вопроса для москвичей.
И все-таки, что же делать покупателю, мечтающему о родном угле? "Если ситуация горячая и ждать невозможно - старайтесь купить квартиру сейчас, - считает Михаил Гороховский, вице-президент Российской гильдии риелторов. - Если же есть хоть какая-то возможность не торопиться, воспользуйтесь ею. Через три года московский квадратный метр, по всей вероятности, станет намного доступнее".
Сдача жилья внаем стала одним из самых стабильных бизнесов в Москве. Почти каждая десятая столичная семья является арендодателем жилых метров, считают аналитики. Многие пожилые москвичи, отправившись на заслуженный отдых, уезжают в Подмосковье, а квартира перекочевывает в руки съемщика и приносит ежемесячную "добавку" к пенсии - от 500 долларов и выше. Другие предприимчивые люди снимают квартиру в пригороде, а свою сдают.
Самые "убитые" однокомнатные квартиры без ремонта и мебели, судя по свежему опыту коллег, сейчас сдают по цене 300-350 долларов в месяц, но такую квартиру снять - редкая удача. Средняя же цена "однушки" уже превысила 450 долларов. За двухкомнатную квартиру придется выкладывать 600-700 долларов, за "трешку" - около 800. Элитную квартиру вряд ли удастся снять дешевле, чем за 1500 долларов. Самая высокая цена, которую удалось найти корреспонденту "РГ" в Интернете, составила 59 тысяч долларов в месяц за 10-комнатные хоромы. Самые дорогие для аренды квартиры находятся в Западном округе, самую же дешевую "однушку" можно снять на юго-востоке столицы. Но для большинства москвичей актуальным остается правило: чтобы что-нибудь сдать, надо что-нибудь купить, а это сделать с каждым месяцем все труднее и труднее.