Новости

05.07.2006 05:00
Рубрика: Экономика

Очередь не для всех

Новый порядок постановки на жилищный учет вступает в силу

Как выяснил корреспондент "РГ" в департаменте социальной защиты населения, в очередь на бесплатную городскую квартиру или комнату поставят только тех, кто соответствует двум условиям. Первое - у претендента жилья должно не быть вообще либо имеется меньше нормы - 10 метров на человека. Второе условие: гражданин, нуждающийся в жилье, должен быть признан малоимущим.

Признавать граждан малоимущими столичным мэр поручил органам социальной защиты. Этот процесс проходит в два этапа. Для начала москвичи, желающие встать в очередь на квартиру, обращаются в районное управления социальной защиты населения районов города по месту жительства. Там они пишут заявление о признании их малоимущими с перечислением всех членов семьи. Прилагают документы о своих доходах и стоимости имущества. Управление социальной защиты выносит решение о признании малоимущими либо после пересчета доходов отказывает.

При оценке имущества учитывается стоимость всего, чем владеет семья и что подлежит налогообложению. Сюда входят дачные участки, гаражи, машины, паенакопления в ЖСК. Все имущество, за исключением земли, учитывается по рыночной стоимости, а земельные участки - по кадастровой стоимости. Что же касается стоимости автомобилей, то их будут оценивать по средней рыночной цене. Несогласные с предлагаемой оценкой имеют право привлечь независимого оценщика.

Как сообщили в департаменте социальной защиты населения, из учитываемых доходов исключены:

- денежные эквиваленты предоставляемых льгот, ежемесячные денежные выплаты ветеранам и другим категориям граждан;

- вторые пенсии, получаемые участниками войны и вдовами или родителями погибших военнослужащих;

- ежемесячные городские доплаты к пенсиям пенсионерам и к пособиям семьям с детьми;

- нехарактерные для москвичей виды доходов (от реализации продукции личного подсобного хозяйства, от старательской деятельности, от заготовки древесных соков, сбора грибов и т.д.).

Доходы учитываются за два календарных года до обращения с заявлением о признании малоимущими. К примеру, если записываться на квартиру человек придет в этом году, то учитываться будут доходы за 2004-2005 годы.

Те, кто получил статус малоимущего в органах соцзащиты, в течение года после вынесения такого решения может обратиться в управу района с просьбой о постановке на очередь. Глава управы должен выпустить распоряжение о постановке нуждающегося на учет.

Кстати

В законе города Москвы "О порядке признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях" предусмотрено: малоимущим признается не персонально один гражданин, а в составе семьи.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость ЦФО