Новости

05.07.2006 05:00
Рубрика: Власть

Юрий Чайка сделал шаг

к разделению следствия и надзора

Генеральная прокуратура намерена разделить функции следствия и надзора - организацию расследования и надзора за следствием в Генпрокуратуре будут осуществлять разные заместители Генпрокурора. То же самое организуют и в субъектах. "Я посоветовался со специалистами прокуратуры, и они очень одобрительно об этом отозвались, - сообщил Чайка. - Это первый шаг к разделению следствия и надзорных функций".

Кроме того, каждые полгода в прокуратуре будут составлять аналитическую справку и информировать президента и правительство по правоприменению в области осуществления нацпроектов. Специально для этого создано управление по надзору и исполнению федерального законодательства. В его рамках появилось подразделение по надзору за исполнением законодательства в государственной и муниципальной службе. "Основные задачи - надзор и исполнение закона прежде всего госслужащими и чиновниками на предмет антикоррупционных проявлений, - подчеркнул Чайка. - Мы придаем этому направлению работы большое значение". Также прокуратура пополнилась управлением по международному сотрудничеству, и реорганизовано информационное управление, в котором появился личный пресс-секретарь Генпрокурора.

И наконец, отныне представители Генпрокуратуры будут регулярно принимать участие в заседаниях кабинета министров. "С 6 июля представители Генпрокуратуры в ранге заместителя Генпрокурора будут принимать участие в заседаниях кабинета министров, - уточнил Чайка. - В соответствии с федеральными законами представители Генпрокурора могут участвовать в работе правительства, - считаю, что без этого просто нельзя. Генпрокуратура должна находиться в гуще всех процессов, которые проходят в правительстве". По его словам, премьер-министр о таком решение отозвался одобрительно. Да и с парламентом прокуратура тоже не против взаимодействовать потеснее - проводить анализ, мониторинг качества правоприменения законов: насколько они совершенны, эффективны и как действуют.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Генпрокуратура Административная реформа