Новости

05.07.2006 04:31
Рубрика: Общество

Здоровье высоких технологий

"РГ" опубликовала указ президента страны об образовании Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи. Цель - сделать ее предельно доступной для россиян.

 

Новое агентство будет подведомственно Министерству здравоохранения и социального развития РФ. Согласно указу правительство России должно в трехмесячный срок утвердить положение о новом агентстве, передать ему необходимые для выполнения своих функций федеральные государственные унитарные предприятия и федеральные государственные учреждения с принадлежащим им имуществом.

Комментируя для "РГ" этот документ, заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Руслан Хальфин отметил, что указ прежде всего направлен на то, чтобы приблизить высокотехнологичную помощь к населению, сделать ее более доступной. Именно поэтому целесообразно создать новую структуру, которая должна объединить все передовые центры высоких технологий, систематизировать и координировать их работу.

Пока же центры, оказывающие населению высокотехнологичную медицинскую помощь, подчиняются Росздраву, Российской академии медицинских наук и Федеральному медико-биологическому агентству.

Итак, в службе здоровья грядет еще одно нововведение. Как любое новшество оно порождает и вопросы. Например, в обычной клинической больнице делают операции на поджелудочной железе, в ходе которой становится ясно, что необходима высокотехнологичная панкреатодуоденальная резекция. Кто ее будет выполнять? Естественно, хирург, начавший операцию. Не станет же он ее прерывать и куда-то переводить больного.

Этот пример лишь подтверждает, что любая специализированная помощь на современном этапе предусматривает использование высоких технологий. Это относится не только к хирургической помощи, но и к диагностике, терапии и т.п.

И, конечно, нельзя допустить, чтобы высокотехнологическая медицина отделилась от общей. Это может привести к ослаблению всех видов специализированной помощи населению. Кроме того, следует также учесть, что подавляющее большинство пациентов как лечилось, так и будет лечиться в специализированных стационарах. Поэтому очень важно адекватно финансировать любой вид помощи, в том числе и высокотехнологичной, независимо от того, в каком учреждении она оказана.

Общество Здоровье Власть Работа власти Госуправление Правительство Минздрав