Новости

05.07.2006 01:20
Рубрика: Культура

Присели на дорожку

"Станиславский-опера" на пороге новой жизни

По традиции в этот день объявляют планы на новый сезон. Однако даже больше, чем предстоящие премьеры, собравшихся взволновало место сбора труппы - обновленный зал театра. Три года он был закрыт на реконструкцию, и вот в его стены впервые с начала работ вошли артисты и сотрудники театра.

До его открытия еще предстоит немало сделать. Прежде всего это касается сценического оборудования, которое монтируется в настоящее время. Если все пойдет нормально, уже в сентябре в преобразившийся зал войдут зрители. Первой премьерой сезона станет опера Дж. Верди "Травиата". Эта постановка народного артиста России Александра Тителя была показана на гастролях театра по США в 2004 году, а вот в Москве спектакль не шел. Долгожданное событие для поклонников Хиблы Герзмава - новоиспеченная заслуженная артистка России будет петь в новой постановке Виолетту.

Сразу вслед за оперной новинкой балетная труппа покажет премьеру "Золушки" Сергея Прокофьева. Спектакль ставит Олег Виноградов, который на протяжении многих лет был главным балетмейстером Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова (ныне Мариинский театр). Сейчас прославленный хореограф возглавляет собственную балетную академию в Вашингтоне. Не менее знаменит художник-постановщик спектакля - один из ведущих российских сценографов Валерий Левенталь.

В декабре состоится премьера оперы П.И. Чайковского "Евгений Онегин". И вновь легендарное имя сценографа: оформление спектакля создано выдающимся театральным художником Давидом Боровским. Он умер в апреле нынешнего года, успев полностью подготовить макет декораций "Евгения Онегина". Режиссер-постановщик спектакля - Александр Титель. Все три ближайшие премьеры подготовит главный дирижер театра Феликс Коробов.

На новый сезон намечены и два интересных международных проекта. В августе нынешнего года в Москву приезжает прославленный руководитель Гамбургского балета Джон Ноймайер - один из самых известных европейских балетмейстеров. Он поставит балет "Чайка" на музыку Шостаковича, Скрябина, Чайковского и Ивлин Гленни. В августе пройдет отбор участников постановки, премьера состоится 9 марта. И под занавес сезона состоится премьера оперы К. Дебюсси "Пеллеас и Мелизанда". Это совместный проект театра и фестиваля имени Чехова. Над премьерой будет работать постановочная группа из Франции. Дирижером-постановщиком станет знаменитый французский маэстро Марк Минковски, признанный во всем мире крупнейшим интерпретатором французской музыки разных эпох. Режиссер-постановщик спектакля Оливье Пи известен своими работами не только в опере, но и в драматическом театре.

Но прежде чем приступить к работе в собственных стенах, театр подведет черту под трехлетним путешествием по России. С 4 по 21 июля пройдут гастроли театра в Кирове. На сцене областного драматического театра выступят оперная и балетная труппы театра.

Кировчане уже познакомились с Музыкальным театром имени Станиславского и Немировича-Данченко два года назад. Предстоящие гастроли станут гораздо более масштабными. В их программу вошли три оперы и три балета.

Гастроли в Кирове откроются одной из самых знаменитых оперных постановок 90-х годов - "Богемой" Дж. Пуччини в режиссуре Александра Тителя. Этот спектакль, удостоенный многочисленных премий, среди которых национальная театральная премия "Золотая маска" и российская оперная премия Casta diva, был показан в США и Южной Корее, а также многих городах России. За дирижерским пультом маэстро Вольф Горелик, который ведет спектакль все 10 лет его существования.

Еще одну популярную оперу Пуччини, "Тоску", зрители увидят в постановке Людмилы Налетовой. Уникальным событием станет показ в Кирове "Севильского цирюльника" Дж. Россини в постановке одного из основателей театра Константина Сергеевича Станиславского. Легендарный спектакль, идущий с 1933 года, никогда раньше не покидал столицу.

Программа балетных гастролей также включает в себя две исторические постановки - "Эсмеральду" и "Снегурочку". Эти балеты были созданы выдающимся российским хореографом Владимиром Бурмейстером, возглавлявшим балетную труппу театра на протяжении трех десятилетий. За прошедшие годы спектакли стали настоящей балетной классикой. Еще один классический балет - "Дон Кихот" - уже знаком кировчанам по предыдущему приезду театра. Гастроли завершатся гала-концертом ведущих солистов оперы и балета.

Сразу по возвращении из Кирова театр начнет готовиться к открытию сезона. Первого за три года - дома.

Культура Театр