Новости

05.07.2006 04:00
Рубрика: Экономика

Греф борется за металл

Началось антидемпинговое расследование против недобросовестных украинских импортеров

Вчера стало известно о том, что минэкономразвития начало антидемпинговое расследование в отношении украинских поставок плоского холоднокатаного проката на отечественный рынок.

Заметим, что битва между отечественными и украинскими металлургами за рынки идет достаточно давно и по многим направлениям. Украинские власти на протяжении долгого времени предоставляли своим предприятиям финансовые и налоговые преференции, что привело к росту производства и увеличению экспорта в Россию. В итоге правительство приняло решение о введении на пять лет антидемпинговых пошлин.

И вот вслед за трубниками тревогу забили предприятия, производящие холоднокатаный прокат. Три крупнейшие металлургические компании обратились в минэкономразвития с заявлением, в котором уличают украинских коллег в недобросовестной конкуренции. По утверждению этих компаний, украинские конкуренты поставляют на российский рынок свою продукцию по демпинговым ценам. Так, в прошлом году украинцы занизили стоимость своего товара в России на 26,9 процента. С 2003 по 2005 год их цены были ниже российских на 17-27 процентов. В то же время объем этого импорта с Украины за эти годы вырос почти на 150 процентов.

На основании этого заявления минэкономразвития и начало расследование. Как сообщается в приказе за подписью Грефа, оно проводится в соответствии с Законом "О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров". По мнению минэкономразвития, при расследовании вполне может оказаться, что российская экономика в 2003-2005 годах понесла убытки. Так, несмотря на незначительный рост потребления холоднокатаного проката на 0,6 процента, объем продаж этой продукции отечественного производства на внутреннем рынке сократился на 11,4 процента. Кроме того, отмечают в министерстве, доля российского товара на внутреннем рынке сократилась с 91,7 процента до 80,8 процента. А рентабельность предприятий, заявивших в минэкономразвития о недобросовестной конкуренции, сократилась на 3,3 процента.

В течение 60 дней все заинтересованные лица могут ходатайствовать о проведении публичных слушаний, а в течение 120 дней - представить свое мнение и относящиеся к расследованию сведения в министерство. Расследование поручено департаменту государственного регулирования внешнеторговой деятельности и таможенного дела. На основании выявленных фактов оно должно подготовить доклад, где будет подтверждено или опровергнуто наличие недобросовестной конкуренции. А окончательный вердикт вынесет правительство. В качестве защитной меры законодательством предусмотрено введение антидемпинговых пошлин, импортных квот.

Экономика ВЭД Правительство Минэкономразвития