Новости

05.07.2006 04:30
Рубрика: В мире

Израиль отверг палестинский ультиматум

Представители сразу трех радикальных организаций - "Комитетов народного сопротивления", "Бригад Иззадина аль-Касама", являющегося боевым крылом движения ХАМАС и малоизвестной "Исламской армии" - в обмен на заложника требовали от Тель-Авива выпустить из израильских тюрем полторы тысячи палестинских заключенных, а также задержанных палестинских министров и парламентариев. Через полчаса после окончания срока ультиматума представитель "Исламской армии" в Газе, заявил: "Теперь проблема Гилада Шалита закрыта. Жив он или мертв, об этом израильтяне никогда не узнают".

По предположению издающейся в Лондоне на арабском языке газеты "Аль-Хаят" ефрейтор Шалит уже переправлен в Сирию или Египет. Одновременно газета утверждает: похитители израильтянина могли передать его представителям Франции и Египта, но только в случае, если Тель-Авив даст обещание освободить сидящих в израильских тюрьмах палестинцев в ближайшем будущем. Однако официальные источники эту информацию не подтверждают. Министр внутренних дел Израиля Рони Бар-Он убежден, что "похищение Гилада Шалита нельзя сравнивать с подобными инцидентами в прошлом". "На этот раз, - заявил глава израильского МВД, - речь идет о похищении военнослужащего на территории Израиля. Причем террористы прибыли из сектора Газа".

Тем временем израильские военные продолжают операцию "Летний дождь". За несколько часов до истечения срока палестинского ультиматума вертолеты обстреляли здание Исламского университета в Газе, который считают оплотом ХАМАСа.

Несомненно, перед израильской армией стоит задача не только освободить своего солдата и прекратить ракетные обстрелы палестинцами пограничного города Сдерот, но и кардинально измененить весь баланс палестино-израильских отношений в пользу противников ХАМАСа. Политический обозреватель газеты "Едиот ахронот" Шимон Шифер называет операцию "Летний дождь" "крупномасштабным планом по отстранению от власти в Палестине лидеров движения ХАМАС с дальнейшим назначением на ключевые должности в автономии чиновников-прагматиков из окружения главы палестинского лидера Махмуда Аббаса.

В ночь с 3 на 4 июля израильские спецслужбы получили информацию о трех активистах ФАТХ, подозреваемых в похищении и убийстве Элиягу Ашери, 18-летнего поселенца из Итамара. Боевики скрывались в одном из домов Рамаллаха, столицы Палестинской автономии. Израильтяне стянули к дому, где засели преступники, армейские джипы, танки и бульдозер. Снайперы заняли позиции на крышах соседних зданий. Однако оперативных действий не потребовалось - окруженные террористы сдались добровольно.

Захар Гельман

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА"

ТЕЛЬ-АВИВ

В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Палестина Происшествия Терроризм Мировой терроризм Палестино-израильский конфликт