Новости

05.07.2006 03:00
Рубрика: В мире

Мадрид отвергает версию теракта

Причиной катастрофы в метро стал человеческий фактор

По последним данным, нынешняя трагедия унесла жизни 41 пассажира, десятки людей получили ранения. Специально созданная комиссия пытается определить причины инцидента, однако до сих пор четкого ответа на вопрос, что вызвало крушение, не существует. Но одна из появившихся сразу версий о возможном теракте в метро была незамедлительно отвергнута представителями властей. Хотя некоторые свидетели, находившиеся на близлежащей станции, слышали "грохот, похожий на взрыв", доказательств причастности террористов к трагедии обнаружено не было.

Большие надежды специалисты возлагают на содержание так называемого "черного ящика", специальной системы, аналогичной той, которую устанавливают в самолетах. Она фиксирует основные параметры движения состава метро. Благодаря этому "черному ящику" комиссия рассчитывает установить причину крушения. Главный же свидетель, машинист разбившегося поезда, который мог бы внести ясность в произошедшую катастрофу, погиб.

Пока основной версией крушения поезда, состоявшего всего из четырех вагонов, является то, что при входе в поворот была существенно превышена предельно допустимая скорость состава. Это привело к возникновению дополнительных нагрузок на ходовую часть и стало причиной поломки одного из колес первого вагона. В итоге головной вагон перевернулся.

Свидетели говорят, что в поезде было относительно немного пассажиров. И большинство из них сидели в момент катастрофы.

Что характерно, потерпевший крушение состав считался одним из наиболее старых в парке валенсийского метро. Он был введен в эксплуатацию практически сразу с момента открытия метрополитена в 1988 году. Однако представители городских властей утверждают, что перевернувшийся поезд отвечал всем требованиям и прошел техническую инспекцию за неделю до крушения.

В связи с катастрофой в метро в Испании объявлен трехдневный траур. Соболезнования родственникам и близким погибших выразили члены королевской семьи, руководство испанского правительства. Узнав о случившемся, премьер Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, находящийся с официальным визитом в Индии, прервал поездку и вернулся на родину.

В мире Европа Испания