Новости

05.07.2006 05:00
Рубрика: Власть

А ведь можно и без ВТО

Но лучше с ней

"Россия пока не является членом ВТО, и единственной страной, с которой мы не договорились о вступлении, являются Соединенные Штаты", - напомнил вчера Владимир Путин на встрече с представителями Международной торговой палаты - Всемирной организации бизнеса. И если по каким-либо причинам Москве не удастся достичь договоренностей, то она снимет с себя все обязательства, что уже взяла и исполняет, даже не являясь еще членом организации. Он отметил в связи с этим, что условия функционирования российской экономики являются во многом более открытыми и либеральными, чем во многих странах, которые уже давно являются членами ВТО.

Взять хотя бы ситуацию с субсидированием экспорта сельскохозяйственной продукции. В то время как Россия не поддерживает своих сельхозпроизводителей, в ряде других стран такие меры активно применяются. "Политика, которую проводят другие страны, не способствует выравниванию экономического развития", - отметил Путин. По словам Маркуса Валленберга, бизнес озабочен, что Дохийский раунд переговоров в рамках ВТО, касающийся снятия сельхозсубсидий, идет не так, как хотелось бы.

"Необходимо развивать торговлю между развивающимися экономиками - я хотел бы заручиться вашей поддержкой для верного завершения Дохийского раунда переговоров", - обратился он к Путину. Правда, влиять на переговоры внутри ВТО Россия не может, так как не является членом организации, но донести беспокойство до коллег по "восьмерке" российский лидер обещал.

Бизнесменов между тем интересовали и конкретные вопросы. Особенно тема последних месяцев - защита прав интеллектуальной собственности в России. "На национальном уровне мы приняли ряд законов, вопрос в том, чтобы все принятые законы должным образом выполнялись, - подчеркнул в ответ Путин. - Но это касается не только России, а многих стран, прежде всего с развивающейся экономикой. И, конечно, наверняка это будет предметом дискуссии на Санкт-Петербургском саммите". Председатель Международной торговой палаты Маркус Валленберг подтвердил, что эта проблема известна всем странам. Но бизнес будет делать инвестиции только в те страны, где интеллектуальная собственность защищена, подчеркнул он.

Валленберг также высказал готовность бизнеса внести свой вклад в решение вопроса энергобезопасности, вынесенного в качестве одной из тем на саммите "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. "Энергетика - вопрос жизненно важного значения для экономики, должны быть открыты все пути получения энергии, включая ядерную", - считает глава палаты.

"Мы должны думать прежде всего о безопасности, - заявил российский лидер. - Сегодняшние технологии позволяют развивать безопасную ядерную энергетику, но, чтобы люди были спокойны, уверены, что государство ответственно осуществляет эту деятельность, нужен прямой диалог, нужен поиск оптимальных решений между государством и неправительственными организациями".

Власть Работа власти Регионы Экономика Макроэкономика Международные организации ВТО Россия и ВТО