Новости

06.07.2006 04:00
Рубрика: В мире

Неуправляемый полет

Михаил Маргелов,

глава Комитета

Совета Федерации

по международным делам:

- Несмотря на предупреждения США и протесты со стороны Японии, запуск ракет КНДР все же состоялся. Это притом что Северная Корея согласилась в 1999 году на односторонний мораторий при проведении подобных испытаний и подтвердила это согласие два года назад.

Непредсказуемость поведения Пхеньяна порождает для мирового сообщества риски, сопоставимые с плаванием в море, наполненном отвязавшимися глубоководными минами. Эта аналогия подкрепляется и тем, что запущенные ракеты летят по странным траекториям, видимо, не подчиняясь никаким прицелам. Разумеется, пренебрежение международными обязательствами и неуправляемый полет ракет создают особую напряженность в районе Дальнего Востока, в том числе в непосредственной близости от границ России.

По некоторым данным, одна из ракет упала в районе порта Находка, что вызвало объяснимую обеспокоенность жителей этого российского города. Руководство КНДР заявляет, что эти испытания - демонстрация суверенитета страны. Заявление выглядит странным, поскольку согласие на мораторий было дано КНДР как суверенной страной, и следование международным обязательствам северокорейского суверенитета, очевидно, не нарушало.

Запустив ракеты, Северная Корея хочет, по-видимому, доказать мировому сообществу, что готова к любым действиям. Она полагает, что шок от таких действий расширяет поле для ее маневра на переговорах с "шестеркой" по ядерным проблемам.

Вашингтон признал, что этот запуск прямой опасности для американцев не представлял. Однако Япония уже начала вводить санкции против Пхеньяна. Действия КНДР станут темой внеочередной сессии Совета Безопасности ООН. И Россия, член Совета Безопасности и "большой восьмерки", в не меньшей степени, чем ее партнеры, заинтересована в международной безопасности.

В мире Восточная Азия Северная Корея Законодательная власть Совет Федерации Корейский кризис