Новости

06.07.2006 04:05
Рубрика: В мире

Две ступени к катастрофе

В середине 70-х годов КНДР приобрела в Египте советскую твердотопливную оперативно-тактическую ракету "Луна-М" с 450-килограммовой боевой частью и дальностью полета до 70 километров. Ее скопировали и пустили в серийное производство.

Позже в Северной Корее испытали ракету "Нодон". Ее дальность полета более чем в тысячу километров, свидетельствовали, что КНДР стоит на пороге обладания межконтинентальными баллистическими ракетами. Так и случилось в конце 90-х - миру стало известно о "Тэпходоне-1" и "Тэпходоне-2".

Вчера Северная Корея могла одновременно запустить и "Хвасон", и "Нодон", и "Тэпходон". С точки зрения региональной и мировой безопасности наибольшую угрозу представляет последняя.

Что же это за ракета? Точных данных о дальности ее полета нет, в разных источниках фигурируют цифры в диапазоне от 3,5 до 6,2 тысячи километров. Другими словами, "Тэпходон-2" в состоянии достать американскую Аляску и даже Австралию. На территории России ей доступны многие регионы.

Однако опасна не столько межконтинентальная дальность полета этой ракеты, сколько ее головная часть. По некоторым сведениям, "Тэпходон-2" могут снарядить ядерным устройством массой от 700 до 1000 килограммов. А это уже серьезная угроза для любой национальной ПРО. Тем более что размеры ракеты запредельными не выглядят. Ее длина - порядка 35 метров, диаметр - около двух метров, стартовый вес - до 80 тонн.

Кстати

Технологически "Тэпходон-2" представляет из себя двухступенчатый носитель с головной боевой частью. Твердотопливный двигатель установлен на модернизированный "Скад". Перед ним - первая ступень в виде ракеты средней дальности "Нодон".

В мире Восточная Азия Северная Корея Корейский кризис