Новости

06.07.2006 04:15
Рубрика: В мире

"Кассам" достал израильскую школу

Как сообщают источники израильской газеты "Едиот ахронот", чтобы не попасть в поле зрения израильской разведки, охрана Шалита не пользуется средствами электронной связи, а запасы продовольствия пополняет только ночью.

В свою очередь лондонское издание газеты "Аш-Шарк аль-Аусат" утверждает, что хамасовцы не доверяют посредничеству президента Египта Хосни Мубарака и продолжают требовать от Тель-Авива освободить полторы тысячи палестинских заключенных, а также арестованных израильтянами министров хамасовского правительства и парламентариев.

Прошедшие 10 дней заставили израильских военных пересмотреть свой взгляд на оперативные возможности террористических организаций. Выяснилось, что хамасовские "умельцы" усовершенствовали самодельные ракеты "Кассам", которые теперь покрывают расстояния в 20 километров. И если еще недавно эти ракеты угрожали только пограничному с сектором Газа небольшому израильскому городу Сдерот и его окрестностям, то теперь "Кассамы" падают в Ашкелоне, который, по местным меркам, относится к крупным городам. Во вторник "Кассам", выпущенный с территории Газы, разорвался рядом со зданием одной из ашкелонских школ.

Член ашкелонского городского совета Юрий Замойщик, выступив по русскоязычному радио "РЭКА", предупредил: "Только благодаря отсутствию детей из-за школьных каникул жертв удалось избежать.

Во вторник глава правительства Израиля Эхуд Ольмерт и министр обороны Амир Перец неожиданно посетили город Сдерот, где обсудили с его мэром Эли Моялем и руководством региональных советов предместий меры для защиты израильских населенных пунктов от ракетных обстрелов. Ольмерт обещал предоставить жителям Сдерота различные льготы. Неужели теперь такие же обещания следует ожидать и жителям Ашкелона? Ведь от Ашкелона совсем недалеко и до Ашдода, крупнейшего израильского порта на Средиземном море.

Несомненно, запуск "Кассамов" палестинцы в основном используют как оружие устрашения. К тому же производство одной такой самодельной ракеты не превышает 35 долларов, в то время как танковый или артиллерийский снаряд, выпущенный израильтянами по Газе, обходится налогоплательщикам в 30 раз дороже. Разумеется, Тель-Авиву не стоит большого труда наладить промышленное производство модернизированных "Кассамов" и отвечать палестинцам "более чем адекватно".

Но эти ракеты в силу их конструктивных особенностей невозможно превратить в серьезное оборонительное или наступательное оружие. Как пояснил "РГ" подполковник израильского спецназа Арье Медведев, кстати, еще не позабывший русский язык, "Кассамы" - такое же оружие террористов, как булыжник пролетариата".

Справка "РГ"

Отцом-разработчиком "Кассамов" считается так называемый "инженер" ХАМАСа Аднан аль-Гуль. Первые ракеты этой серии, преодолевавшие расстояние не более пяти километров, он соорудил на базе обычной металлической трубы в 2002 году. В октябре 2004 года аль-Гуль и его помощник Имад Аббас были уничтожены израильтянами в ходе специальной операции. Однако последователи аль-Гуля продолжили усовершенствовать "Кассамы". Вначале дальность их полета была увеличена до 8 километров, потом до 12, а нынешний двухмоторный "Кассам", вероятно, может покрывать расстояние и более двух десятков километров. Для производства "Кассамов" боевики покупают у местных торговцев стальные трубы. Взрывчатое вещество производится на основе нитрата калия, который добывается из сельскохозяйственных удобрений.

В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Палестина Палестино-израильский конфликт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники