Поделиться

    Министры рассмотрят стратегию развития ракетно-космической промышленности

    Кабинет Фрадкова готов "латать дыры"

    Сегодня они рассмотрят, правда, в закрытом режиме, один из секретнейших вопросов, который требует безотлагательного решения, - стратегию развития ракетно-космической промышленности страны до 2015 года, которую представит руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов. Это был один из пунктов наших преимуществ перед Западом в технической области, о которых и говорил премьер, и настоятельно рекомендовал их "не растерять, переходя к рынку". "Бездействие не оправданно", - многозначительно произнес Фрадков. И чиновники премьерский сигнал восприняли как команду к действию.

    "Латать дыры" начали с наиболее благополучной сферы российской промышленности, где масштаб бедствия намного меньше, чем в других. В настоящее время в ракетно-космической отрасли действует 112 предприятий, в том числе 66 научно-конструкторских и 31 промышленное. В отрасли занято 250 тысяч человек. Разработанная стратегия содержит ответы на главные вопросы: как технически перевооружить производственную и испытательную базы, создать научно-технический и технологический заделы для развития отрасли, совершенствовать систему качества и надежности продукции, выпускаемой предприятиями ракетно-космической промышленности. Очевидно, что без реорганизации отрасли не обойдется. В частности, предлагались различные пути ее реформирования: либо модель автопрома, которая в принципе не подходит для такой отрасли, поскольку финишная продукция должна быть отечественной, либо совместная кооперация с зарубежными партнерами. Судя по всему, второму варианту и будет отдано предпочтение.

    Предполагается, что к концу 2015 года будет создано три-четыре системообразующих ракетно-космических холдинга, которые охватят около 60% всех предприятий отрасли. Но первоначально, как заметил правительственный источник "РГ", на базе существующих предприятий предполагается сформировать шесть крупных интегрированных структур. К окончанию же сроков реализации стратегии, по замыслу разработчиков, отечественная ракетно-космическая техника будет полностью соответствовать мировым характеристикам (сейчас характеристики мирового уровня имеет лишь 41% российской техники). А доля России на мировом рынке ракетно-космической техники увеличится с 11 (в среднем по отрасли) до 21%.

    Спустившись на землю, министры все же вспомнят и о том, что еще в апреле президент Владимир Путин поручил правительству ускорить подготовку законопроекта о резервировании земель, выделяемых под инфраструктурные проекты. "Как только формируются планы строительства таких объектов, мгновенно эти земельные участки расходятся и потом их приходится выкупать", - негодовал Путин, требуя "исключить любые злоупотребления и жульничество в этой сфере".

    - Мы прекрасно понимаем, что не рядовые граждане эти земли выкупают. Это очевидный факт, - открыл глаза чиновникам глава государства.

    И правительство бросилось бороться со спекулянтами. Сегодня будут рассмотрены изменения в Земельный кодекс и закон о приватизации по поводу резервирования земель. По сути поправки позволят "муниципальным органам власти и органам власти субъектов Федерации принимать решение о резервировании занятых земель до 3 лет и незанятых - до 20 лет". Зарезервированную землю собственники должны будут продать государству, а до тех пор на ней будет запрещено вести строительство. Таким образом минэкономразвития собирается ограничить оборот, а все сделки ограничить сроками резервирования. Предлагаемые поправки уже согласованы со всеми ведомствами и после утверждения в правительстве в июле будут направлены в Госдуму, отметил министр. Вместе с тем он признал, что "ко второму чтению этих поправок правительство подготовит еще ряд пожеланий относительно линейной инфраструктуры, для которой потребуется предрезервирование земель". Так что разработчикам придется еще поработать над законопроектом, прежде чем его направят в Госдуму.

    Между тем тучи над кабинетом министров все больше сгущаются. Вчера депутаты приняли обращение к председателю правительства о неисполнении министерством регионального развития и другими органами исполнительной власти функций по нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, ЖКХ, госконтроля за ограничением роста размеров платы граждан за жилье и коммунальные услуги. По их мнению, в стране не проводится системная государственная политика по энерго- и ресурсосбережению в сфере ЖКХ. Помимо этого затягивается внедрение механизма перехода к предоставлению гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг с использованием их персонифицированных счетов. Депутаты устали ждать активных действий от главы минрегиона Владимира Яковлева и попросили Фрадкова рассмотреть на заседании правительства вопрос о деятельности минрегионразвития и других органов госвласти по исполнению ими функций в сфере строительства и ЖКХ. И чем ближе к выборам, тем все чаще народные избранники радеют за народ. Они считают необходимым снизить в 2007 году размер федерального стандарта максимальной допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи с 22 до 18%. И уже 1 октября депутаты готовы заслушать информацию о том, как правительство отреагировало на их просьбу.

    Поделиться