Новости

06.07.2006 04:31
Рубрика: Происшествия

Террористов оставят без денег и имущества

Впрочем, необходимость внесения изменений в Закон "О противодействии терроризму" и другие законодательные акты на Охотном Ряду связывали не столько с этим трагическим событием, сколько с ратификацией Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма, которая позволила российским парламентариям предусмотреть самые радикальные меры для борьбы с терроризмом. Она позволила вернуть в Уголовный кодекс РФ и конфискацию имущества.

"Мы делаем шаги, отвечающие букве и духу борьбе с терроризмом, - заявил заместитель председателя думского Комитета по безопасности Анатолий Куликов. По его словам, никаких избыточных сверхполномочий президенту не дается. Решение об использовании вооруженных сил для борьбы с терроризмом за рубежом президент может принять на основании постановления Совета Федерации.

Независимый депутат Сергей Попов настаивал на том, чтобы президент согласовывал с Советом Федерации и использование подразделений специального назначения органов ФСБ против находящихся за пределами России террористов и их баз, угрожающих безопасности нашей страны или ее гражданам. Но Куликов возразил коллеге - в подобных случаях решение надо принимать быстро, времени на согласование нет.

Споры на вчерашнем заседании возникли по поводу конфискации имущества. Депутаты Павел Крашенинников и Владимир Плигин предлагали конфисковывать только то имущество, деньги и ценности, которые непосредственно связаны с террористической деятельностью и идут на финансирование террористов. Однако депутаты Виктор Илюхин и Анатолий Куликов предложили более расширительный перечень статей, по которым может предусматриваться возможность "принудительного безвозмездного обращения в собственность государства" денег, ценностей и иного имущества. Именно эта поправка, распространившая конфискацию и на экономические преступления, на те статьи, которые, по словам Куликова, не впрямую, но хотя бы косвенно связаны с финансированием терроризма, нашла поддержку большинства. Норма о конфискации имущества будет применяться к правоотношениям, возникшим после 1 января 2007 года.

Принятый закон позволяет также проводить судебное разбирательство по делам, касающимся террористической деятельности в отсутствие подсудимого (но с обязательным участием адвоката), а решение выносить заочно. Как считает вице-спикер Госдумы Владимир Катренко, эта применяющаяся в исключительных случаях норма позволит призвать к ответственности тех, кто решил скрыться от правосудия за пределами России. "Если он уклоняется от явки в суд, судебное заседание все равно состоится, приговор будет вынесен". Такого рода заочные приговоры, по мнению Катренко, значительно облегчат процедуру выдачи подсудимого России теми странами, на территории которых он решил спрятаться от закона.

При необходимых 226 голосах за закон проголосовали 429 депутатов.

Происшествия Терроризм Антитеррор Происшествия Терроризм Мировой терроризм Законодательная власть Госдума Похищение в Ираке российских дипломатов