06.07.2006 03:25
    Поделиться

    Российские и британские прокуроры договорятся об экстрадиции

    По мнению российской прокуратуры, Англия укрывает преступников и террористов. Однако суды туманного Альбиона решили иначе и отказали России в выдаче всем известных лиц.

    Теперь же российские и британские прокуроры создадут экспертную группу, которая сверит позиции и решит: чего же не хватило Генеральной прокуратуре РФ? Почему ее доводы не убедили судей? И главное, английские юристы дадут совет: стоит ли пытаться дальше? Впрочем, судя по всему, новый Генеральный прокурор РФ настроен решительно.

    - Создается прецедент по правовому разрешению спора, связанного с экстрадицией подозреваемого, - рассказал вчера Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. - Мы намерены совместно проанализировать все аспекты и спорные моменты при разрешении запросов российской стороны о выдаче. Кстати, инициатива о создании подобной рабочей группы исходила от британской стороны. Если опыт будет успешным, мы выйдем в Совет Европы с предложением внедрить это в практику.

    Юрий Чайка еще будучи министром юстиции внес в Совет Европы предложение, от рассмотрения которого не смогли отказаться. Речь идет о создании некоего международного арбитража, который бы рассматривал споры об экстрадиции. Например, посчитает Россия, что гражданин Н., проживающий, скажем, в Париже, террорист и преступник, пошлет запрос. А в Париже возьмут да и не отдадут, объявят подозреваемого политическим, мол, хотят посадить его за убеждения, а не за преступления. Что в этом случае делать? Сейчас можно только разводить руками. Но в будущем, вероятно, появится некий международный и независимый орган, который и будет отделять уголовщину от политики.

    Вместе с британскими коллегами Юрий Чайка предложил и другой механизм: решать проблемы можно друг с другом. Если сейчас все получится, то Россия предложит разработать соответствующую процедуру для всей Европы. Ведь споры возникают не только у нас с Англией, но и у разных стран между собой. Кроме того, по словам Юрия Чайки, подобные проблемы с экстрадицией подозреваемых были у России с Францией, Кипром, другими государствами.

    Но главной темой конференции генеральных прокуроров Европы, которая открылась вчера в Москве, были права человека. Причем не важно, по какую сторону барьера оказался в суде этот человек. Он может быть и жертвой, и подсудимым, и даже прокурором. Впрочем, у прокурора в этом случае роль особая. Вчера не раз звучала мысль, что прокурор по сути должен быть правозащитником, а Генеральный прокурор, соответственно, главным правозащитником в стране. Согласен с этим и Юрий Чайка.

    - Я глубоко убежден, что многофункциональная прокуратура, в которой правозащитная функция является определяющей, не только не противоречит стандартам правового государства, но и активно содействует их формированию, - заявил Юрий Чайка. - В России правозащитная деятельность прокурора реализуется в процессе работы по всем направлениям, являясь одной из главный целей прокурорского надзора. Да, пока существует определенный разрыв между конституционными гарантиями прав человека и реальными возможностями граждан по их осуществлению. И мы знаем, что наряду с другими органами правозащиты устранить этот разрыв призвана прокуратура. Основной объект приложения прокурорских сил - это, безусловно, слабозащищенные категории граждан. Однако состояние российского общества таково, что в прокурорской защите сегодня нуждаются не только пенсионеры, инвалиды, престарелые граждане и подростки, но и работающее население. Не единичны нарушения конституционного права на защиту от безработицы. Нередко нарушаются права работников на отдых и безопасные условия труда, но более всего - на вознаграждение за труд. Только в прошлом году в интересах граждан прокурорами направлено в суды почти 270 тысяч исков о взыскании зарплаты.

    По статье за невыплату зарплаты возбуждено почти тысяча уголовных дел. В итоге, по данным Генеральной прокуратуры, была погашена задолженность по зарплате на сумму более 10 миллиардов рублей.

    Вчера же европейские генеральные прокуроры договорились создать своего рода специальную прокурорскую комиссию: консультативный совет генеральных прокуроров при Комитете министров Совета Европы. В этом совете главные прокуроры своих стран будут не только решать насущные вопросы в режиме "прямой линии", но и по мере сил создавать единое правовое пространство в Европе, захватывающее, естественно, Россию.

    Поделиться