Новости

06.07.2006 04:30
Рубрика: Власть

Чайка выбрал замов

Как сообщил "Российской газете" источник из Совета Федерации, в списке - хорошо известные общественности фамилии. Предполагается, что должность первого заместителя Генпрокурора будет предложена Александру Буксману, ныне возглавляющему Главное управление Федеральной регистрационной службы по Москве. Кресла других заместителей, возможно, займут Иван Сыдорук - профессор Московского университета МВД, который в былые времена возглавлял прокуратуры Санкт-Петербурга и Московской области, Виктор Гринь - прокурор Красноярского края, Юрий Гулягин - руководитель Главного управления минюста по Дальневосточному федеральному округу, Иван Семчишин - прокурор Бурятии. Уже можно с уверенностью говорить, что Юрий Чайка принял отставку генерал-полковника юстиции Александра Савенкова, возглавлявшего Главную военную прокуратуру (правда, с этой отставкой еще должна согласиться верхняя палата). На должность Главного военного прокурора предложен Сергей Фридинский, сохранивший при этом статус заместителя Генпрокурора.

Наши источники в Генпрокуратуре считают, что выбор на Сергея Фридинского пал не случайно - сыграл роль его опыт работы в "горячих точках": он возглавлял прокуратуру на Северном Кавказе и был заместителем Генпрокурора по Южному федеральному округу. Видимо, Юрий Чайка посчитал, что Сергей Фридинский достаточно хорошо знает военную тему и при этом будет в армейской среде "свежим человеком".

Заседание Совета Федерации, на котором будут обсуждаться кадровые перестановки в руководстве Генеральной прокуратуры, начнется сегодня в полдень. Юрий Чайка озвучит фамилии шестерых заместителей, отставку которых он принял, и теперь предлагает утвердить сенаторам. От занимаемых должностей, помимо Александра Савенкова, освобождаются первый заместитель Генпрокурора Юрий Бирюков, заместитель Генпрокурора Владимир Колесников, заместители Генпрокурора по федеральным округам: Южному - Николай Шепель, Сибирскому - Валентин Симученков, Дальневосточному - Анатолий Бондар.

На сегодняшнем заседании верхней палаты Юрий Чайка представит своих кандидатов на освобождающиеся должности, расскажет, какие направления им предстоит курировать.

Источники "Российской газеты" в Совете Федерации утверждают, что Юрий Чайка принял отставку и остальных заместителей Генпрокурора - Александра Звягинцева и Сабира Кехлерова, заместителей в федеральных округах - Николая Савченко по Центральному ФО, Ивана Кондрата по Северо-Западному, Сергея Герасимова по Приволжскому, Юрия Золотова по Уральскому. Предполагается, что список этих отставников Генпрокурор представит сенаторам на утверждение 14 июля. А пока они продолжают исполнять свои обязанности.

Кстати, Главное управление Росрегистрации по Москве лишается не только своего главы - Александра Буксмана, но и его заместителя: в Московскую городскую Думу вчера поступила на согласование кандидатура Юрия Семина для назначения на должность прокурора столицы. Ожидается, что депутаты скажут свое слово на следующей неделе.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Генпрокуратура