В протокольном поручении, инициатором которого выступил зампред Комитета по информационной политике Александр Крутов, говорится, что "в эту очередную антироссийскую кампанию входят попытки представить Россию страной, в которой процветает ксенофобия и национальная вражда, приклеить Санкт-Петербургу, в котором пройдет встреча "восьмерки", ярлык "столицы русского фашизма".
Кроме того, отмечается в тексте поручения, "возрос вброс компромата на видных государственных, политических и общественных деятелей России, на Западе принимаются судебные решения, которые можно расценивать как вмешательство в дела нашего суверенного государства".
Очевидно, что под такими решениями подразумевается, в первую очередь, вердикт одного из коммерческих трибуналов Швейцарии, который рассматривал иск международного фонда IPOC к компании, представляющей интересы холдинга "Альфа-групп" на рынке телекоммуникаций. Разбирая обычный, в принципе, хозяйственный спор, частный суд Цюриха вышел далеко за рамки своей компетенции, фактически обвинив министра суверенной страны в уголовно наказуемых деяниях и предав эти неподтвержденные сведения широкой огласке.
Свое недовольство раздутым "на пустом месте" скандалом Александр Крутов прокомментировал журналистам лично. "Наших бывших и даже действующих чиновников пытаются компрометировать в зарубежных судах, - сказал он. - Причем, как в последнем случае с министром Леонидом Рейманом, даже особенно не заботятся о сборе доказательств и соблюдении принципа презумпции невиновности".
Депутаты Госдумы считают, что акция по дискредитации российского министра является частью массированной информационной атаки, которой подверглась наша страна со стороны иностранных СМИ. Как пояснил заместитель председателя Госдумы Артур Чилингаров, "такая многоплановая кампания имеет место и дирижируется теми силами, которые тенденциозно относятся к России и не приемлют усиления ее позиций. Захват и трагическая гибель наших дипломатов в Ираке, обвинение России в "энергетическом шантаже", компрометирующее российского министра Леонида Реймана решение цюрихского частного суда, а также другие попытки давления на нашу страну - все это звенья одной цепи, связанные с неприятием главенствующей роли России в "большой восьмерке". "Исходя из сложившейся ситуации, мы должны уметь адекватно отвечать на эти пропагандистские вызовы", - заключает Чилингаров.
Свой вклад в нейтрализацию этой пропагандистской волны внес и член Комитета по безопасности Николай Леонов, причем в довольно резкой форме. "Борьба по очернению имиджа России ведется сознательно, широкомасштабно и в течение длительного времени, - заявил он. - Никакой "деликатности" по отношению к нашей стране, к нашим руководителям те, кто ведет эту войну, не проявляют. Сейчас, к примеру, собираются компрометировать министра связи Реймана. А всех наших террористов у себя держат, хотя и российские суды, и прокуратура требуют их выдачи. Так чего тут нам самим "деликатничать"?
"Рецидивы "холодной войны" происходят тем чаще, чем сильнее становится сегодняшняя Россия. План дискредитации России активно претворяется в жизнь и угрожает национальной безопасности нашей страны", - поддерживает своего коллегу из Комитета по безопасности Александр Крутов.
Стоит отметить, что, сколь эмоциональными ни казались бы выступления депутатов, события последних дней подтверждают обоснованность их беспокойства. Не только кампания по дискредитации российского министра, но и сорвавшаяся в последний момент металлургическая "сделка века" логично вписываются в ту антироссийскую волну, о которой говорили парламентарии.