Новости

06.07.2006 03:10
Рубрика: Общество

Умер основатель "Энрона"

Лэй умер в ожидании приговора. Ранее присяжные признали его и исполнительного директора корпорации Джеффри Скиллинга виновными в одном из самых громких корпоративных скандалов в истории США, который привел к банкротству "Энрон".

Лэй возглавлял компанию с 1986 по 2002 год. К моменту его отставки акции компании уже подешевели с 90 долларов до 30 центов. Почти 6 тысяч людей потеряли работу, а сами сотрудники - более двух миллиардов долларов пенсионных сбережений. Суд обвинил Лэя и других топ-менеджеров компании в мошенничестве с ценными бумагами и злоупотреблении служебным положением.

Окончательный приговор им должен был быть вынесен 11 сентября 2006 года. Лэю грозило до 45 лет лишения свободы. До начала осени он мог находиться на свободе - суд отпустил его под залог в 10 миллионов долларов и подписку о невыезде.

В начале 2002 года в связи с крахом "Энрон" покончил собой бывший вице-президент компании Джон Клиффорд Бакстер. Он не выдержал позорного судебного разбирательства.

До 2001 года "Энрон" была одной из самых крупных энергетических компаний США. В декабре 2001 года корпорация объявила о банкротстве, причиной которого стали махинации топ-менеджеров компании.

Общество Утраты В мире США