Новости

06.07.2006 03:00
Рубрика: Экономика

Зарплата в две банкноты

К осени в России может появиться пятитысячная купюра

Купюра номиналом в пять тысяч рублей может выйти в обращение уже этим летом.

 

Об этом сообщает агентство "ПРАЙМ-ТАСС" со ссылкой на слова президента, председателя правления Сбербанка России Андрея Казьмина.

В сообщении, размещенном на официальном сайте ЦБ, говорится, что выпуск 5-тысячной банкноты обусловлен потребностью налично-денежного оборота. А еще ростом средней заработной платы в стране, как известно, она сегодня приближается к 10 тысячам. Кроме того, Казьмин косвенно указал, что появление купюры столь крупного номинала связано с "дедолларизацией" отечественного рынка. Дело в том, что России нужна банкнота, ценность которой приближалась бы к стодолларовой. В настоящее время бумажка номиналом в сто долларов почти в три раза "дороже" самой крупной российской купюры - тысячерублевой. Впрочем, председатель правления Сбербанка отметил, что эмиссионная политика любого центрального банка является закрытой и подробно рассказать о причинах выпуска банкноты он не может.

Что же касается дизайна купюры, то он продолжает так называемую "городскую" серию. Пятитысячная банкнота будет посвящена Хабаровску.

Экономика Финансы Валютный рынок Компании Финансы Сбербанк