Новости

06.07.2006 03:00
Рубрика: Экономика

Взвешенное решение ММК

Сделка, ориентировочно, должна была быть завершена 5 июля. Глобальным координатором размещения выступала дочерняя компания ОАО "ММК" - ИК "РФЦ", совместными ведущими организаторами являлись инвестиционная группа Renaissance Capital и Газпромбанк. Однако в ИК "РФЦ" было принято решение перенести продажу акций Магнитки через ММВБ на более поздний срок.

По словам директора ИК "РФЦ" Анатолия Яременко, "текущая конъюнктура позволяла нам достичь ключевых целей сделки, а именно повышения ликвидности рынка акций компании и оптимизации базы инвесторов. Однако ожидаемое улучшение конъюнктуры рынка, а также отсутствие фактора срочности в сделке повлияли на принятие решения о целесообразности переноса сделки для реализации дополнительной стоимости акций. Мы убедились в высокой оценке инвесторами достоинств компании и ее лидирующих позиций в российской отрасли и планируем вернуться к сделке, как только на рынке сформируется стабильная и благоприятная конъюнктура".

Некоторые эксперты отмечают по этому поводу, что комбинату действительно нет смысла выходить на ММВБ сейчас, когда рынок в целом находится на спаде. "Логичным и достаточно взвешенным выглядит решение выдержать паузу и, в частности, - дождаться отчетности ОАО "ММК" по итогам полугодия или первых 9 месяцев 2006 года. По прогнозам, она будет очень неплохой - по сравнению с аналогичным периодом прошлого года комбинат демонстрирует лучшие производственные и финансовые показатели.

Можно предположить, что выход "Магнитки" на ММВБ скорее всего состоится либо в конце текущего, либо в начале следующего года. К тому времени, возможно, и рыночная конъюнктура изменится к лучшему. На фоне общего роста котировок и хороших финансово-экономических показателей "Магнитка" сможет получить от рынка более корректную оценку.

Экономика Бизнес