Новости

06.07.2006 02:00
Рубрика: Общество

Хватит дурить

В Москве собираются лечить наркоманов принудительно

В реальности же теневая наркомания, по экспертным оценкам, составляет от 200 тысяч человек и выше, следовательно, и число малолетних любителей "колес" тоже больше. Как сообщил заместитель начальника управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Москве Василий Сорокин, в прошлом году 681 пациент в возрасте от 8 до 18 лет был доставлен "неотложкой" в больницы в состоянии наркотического опьянения. Как правило, медики экстренно выезжали в дневное время, когда школьники должны были находиться на уроках. По оценкам специалистов, практически все подростки, которые стоят на профилактическом учете в течение двух-трех лет, перекочевывают уже во взрослую категорию, но уже в статусе больных. Зависимость формируется за 2 - 4 года. Как правило, она возникает не после первого укола "дозы" в вену, что делается порой из любопытства или боязни показаться в "крутой" компании "слабаком". Привыкание наступает, когда у молодых людей входит в привычку "расслабляться" или "ловить кайф" с помощью легких наркотиков на вечеринках или в ночных клубах. Особую озабоченность у органов наркоконтроля вызывают места массового досуга. Из 2 тысяч столичных парков, клубов, кинотеатров и проч. в 115 есть "точки", где почти в любое время суток при желании можно разжиться дозой "дури". Стражи порядка успевают изъять лишь 5-7 процентов наркотических веществ, которые продаются в столице. По словам Сорокина, в прошлом году они ликвидировали 409 килограммов наркотических средств, из них 77 процентов - наркотиков растительного происхождения, 22 процента - героина и 5 процентов - синтетического зелья, а за незаконный оборот наркотиков на скамье подсудимых оказались 3629 человек, подавляющее большинство из них - молодые люди.

Как отметили собравшиеся, в последнее время милиция гораздо активнее ведет работу с наркоманами. По словам Сорокина, в прошлом году была пресечена деятельность 67 наркопритонов, а за четыре месяца этого года уже 47. Резкий рост цен на "дурь", который, кстати, не привел к снижению числа наркоманов, также связан с тем, что сейчас стало намного опаснее для курьеров доставлять их в столицу. Однако только репрессивные методы борьбы, по мнению ряда выступавших, не могут серьезно снизить уровень наркоманов в городе.

Когда в Америке число регулярных потребителей наркотиков достигло 7 процентов населения, государство ввело принудительное лечение и стало вкладывать во всевозможные профилактические программы колоссальные средства. В результате количество наркозависимых опустилось до 2 процентов. У нас же на протяжении шестнадцати лет число наркоманов остается неизменным. Поэтому необходимы новые подходы к решению проблемы. По мнению главного нарколога Москвы Евгения Брюна, ситуацию может поменять закон "О профилактике и борьбе с наркоманией в городе Москве", который сейчас разрабатывается городскими властями. Он считает целесообразным законодательно закрепить за руководством учебного заведения или работодателем право на принудительное обследование школьников, студентов или сотрудников. По его мнению, в трудовых контрактах должен стоять пункт о том, что сотрудник будет участвовать в работе по выявлению и борьбе с потреблением наркотиков на рабочем месте.

Сейчас лишь 1/7 часть наркозависимых в Москве прибегает к лечению. Ни врачи, ни милиция не могут заставить наркомана отправиться на больничную койку. Такая ситуация, по мнению собравшихся, только провоцирует человека на дальнейшее асоциальное поведение. Поэтому многие специалисты считают необходимым, чтобы в новом законе было четко прописано, когда и при каких обстоятельствах возможно обязать человека проходить принудительное лечение. Напомним, что несколько ранее председатель Мосгордумы Владимир Платонов высказывал еще более радикальное предложение: заменить тюремное заключение для наркоманов, которые попались на теневом бизнесе, на принудительное лечение, являющееся во всем мире альтернативой уголовного наказания.

Врачи относят наркоманию к болезням, риск рецидива которых велик даже после стойкой ремиссии. Поэтому так важно захватить недуг на его ранних стадиях. Сейчас в Москве любой человек, почувствовавший зависимость от наркотиков, может бесплатно пройти лечение в городском центре и 14 специальных диспансерах, которые действуют в административных округах. Работает и круглосуточная "горячая линия" департамента здравоохранения столицы по проблемам наркомании и других видов зависимости: 709-64-04.

Общество Соцсфера