Новости

Скандальная история с преследованием Валерия Пасата политического оппонента, как пишет пресса, нынешнего президента Молдовы, бывшего министра обороны этой страны, а ныне советника главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса выросла, по общему мнению, из застарелой личной неприязни Воронина к Пасату. Тем не менее она развивается и приобретает характер серьезной политической проблемы для Молдовы.

Напомним, что Валерий Пасат был арестован накануне выборов в Молдове в марте прошлого года в аэропорту Кишинева, куда он прилетел, как выяснили журналисты, чтобы навестить своего тяжело больного отца. За несколько дней до этого он выступил с резкой критикой президента Молдовы на съезде "Патрия Молдова" в Москве. Это выступление вызвало, писали газеты, недовольство в Кишиневе и, возможно, предположение о том, что на политической арене Молдовы появился серьезный конкурент для действующей власти.

Конкурента посадили на 10 лет по обвинению, которое вызывает недоумение у всех, кто мало-мальски знаком с проблемами "постсоветского" разоружения и международной политики 90-х годов. Все и в США, и в Европе, и России просто разводят руками - нечего сказать. Абсолютно очевидна слабость аргументов обвинения по делу о продаже самолетов-истребителей "МиГ-29", способных нести ядерное оружие в США, а не в Иран. Это обвинение рассыпалось буквально на глазах и вызвало жесткую критику и со стороны США, и со стороны Западной Европы.

После вынесения в январе этого года необычно жестокого приговора Пасату Анатолий Чубайс достаточно резко высказал предположение о том, что теперь президенту Молдовы следует ожидать серьезных проблем. Это вызвало бурную реакцию в Кишиневе. Молдавская сторона поспешила представить эти заявления как "угрозы на языке бандитских разборок", ожидая и, по всей видимости, серьезно опасаясь санкций со стороны РАО ЕЭС по отношению к Молдове или каких-либо других "силовых" действий. Однако события развивались по совершенно иному сценарию.

Естественно, что саму возможность использования "энергетического" шантажа РАО ЕЭС сразу отмел как недопустимую. На этот счет было даже официальное заявление РАО ЕЭС, в котором говорилось, что осуждение компанией действий руководства Молдовы ни в коей мере не скажется на энергетической политике холдинга в отношении промышленных потребителей и граждан этой страны, как это хотят представить молдавские власти.

Так что санкций не последовало, РАО "ЕЭС России" выполняет все обязательства перед Молдовой. Но проблемы у молдавского руководства возникли, и прогноз Чубайса стал сбываться, хотя и не таким образом, как многие ожидали. Делом Пасата, как писали СМИ, заинтересовались евроатлантичесие структуры. Постепенно от простой заинтересованности они переходят к реальным действиям. По мере того, как официальные представители европейских структур глубже вникают в суть дела Пасата, их реакция становится все более и более жесткой.

Российская пресса неоднократно писала, что Европарламент внимательно следит за делом Пасата уже на протяжении года, возвращаясь к нему периодически. На прошедшем 25 апреля в Европарламенте заседании Комитета по сотрудничеству Европейский союз - Молдова (ЕС - Молдова) члены бюро делегации парламентского комитета принимают решение посетить находящегося в тюрьме "Прункул" заключенного. Несколько членов Европарламента и официальных лиц Еврокомиссии направили президенту Молдовы письма с выражением озабоченности делом Пасата, но ответа они так и не получили.

В СМИ прозвучало, в частности, мнение члена Комитета по сотрудничеству ЕС Молдова профессора доктора Альфреда Гомолки (Германия). Как считает представитель Германии в Европарламенте, дело Пасата может иметь политическую мотивацию и призывает очень тщательно следить за развитием событий для обеспечения гарантий соблюдения прав человека в Молдове. Возможно, таким образом, надеется господин Гомолка, нам удастся внести свой вклад в развитие демократического процесса в Молдове.

Решение членов бюро комитета посетить Пасата дало почти немедленный эффект - в тот же день, когда стало известно о принятом решении, Пасат был переведен из тюрьмы в госпиталь МВД. Защита бывшего министра обороны безуспешно добивалась этого на протяжении последних месяцев.

Ранее вопрос о соблюдении прав человека в деле Валерия Пасата был включен в принятую 16 марта этого года Резолюцию Европейского парламента по правам человека в Молдове. В резолюции Европарламента, как сообщали СМИ, дело квалифицируется как "противоречивое осуждение бывшего министра обороны Валерия Пасата" и содержится призыв к молдавским властям обеспечить "проведение процесса апелляции транспарентным образом в соответствии с международными юридическими нормами".

Г-жа Бенита Ферреро-Валднер, комиссар Европейского союза по международным делам и политике добрососедства, заявила, что вопрос о деле Пасата уже поднимался при контактах с представителями МИД Молдовы и будет подниматься в дальнейшем и что Евросоюз намеревается осуществить дипломатический демарш по отношению к молдавским властям. Запрос о посещении Пасата представителями Еврокомиссии направлен молдавским властям и, вероятно, группа сотрудников этой организации также посетит заключенного.

Резко негативную оценку получило дело Пасата и на прошедшем в апреле заседании Совета по сотрудничеству Европейский союз - Молдова в Совете Европы, в котором участвовали первые лица Европейского сообщества. Позиция молдавской делегации, по мнению журналистов, была оправдательной, причем пришлось оправдываться, не имея в наличии ни одного серьезного аргумента. В результате появившийся после заседания Совета официальный пресс-релиз был выдержан в нехарактерных для подобных документов холодных и жестких тонах.

В это же время Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) принимает в своей резолюции беспрецедентно жесткое решение назначить специального докладчика по делу Пасата. Надо сказать, что спецдокладчик ПАСЕ для рассмотрения дел в странах, включенных в так называемый "мониторинг ПАСЕ", назначается крайне редко.

29 июня в ходе официального визита делегации Европарламента в Молдову руководители Комитета по сотрудничеству ЕС-Молдова посетили Пасата в госпитале МВД республики. Председатель делегации европарламентариев Марианне Микко, выступая на пресс-конференции по итогам визита в Кишинев, заявила, что считает приговор экс-министру обороны Молдавии необоснованно суровым. "Я не судья, но 10 лет заключения человеку, который выбирал между тем, чтобы продать МИГи США или Ирану, - это слишком много", - сказала представитель Евросоюза. "Мы будем и далее настойчиво следить за ходом этого дела и надеемся, что Молдавия, которая стремится в ЕС, будет соответствовать общеевропейским критериям, соблюдая разделение ветвей власти", - добавила Микко.

Наблюдатели отмечают одновременно и рост проблем Молдовы и в отношениях с США. Хотя нынешняя администрация исходно не желала ввязываться в это старое, "клинтоновских" времен дело, после длительного молчания не выдержала и она. Утвержденное государственным департаментом США резкое заявление американского посольства в Молдове от 17 февраля этого года о том, что "США разочарованы судом над бывшим министром обороны Молдовы Валерием Пасатом", стало первой, по мнению прессы, официальной реакцией из-за океана, за которой последовало еще одно не менее жесткое заявление, после чего дело Пасата было включено в ежегодный доклад государственного департамента США по правам человека.

Действия молдавского руководства в деле Пасата все больше, как считают журналисты, напоминают истерику. Бывшего министра обороны Молдовы постоянно переводят из больницы в тюрьму и обратно, разрешают допуск врачей и тут же отменяют его, предъявляют новые обвинения взамен несостоятельных предыдущих. Молдавские лидеры, вероятно, считают, что за всеми их неприятностями стоит Чубайс. Так это или нет - сегодня никто с уверенностью не скажет. Известно, что его люди за это время побывали во всех основных столицах мира, общаясь с политиками и чиновниками всех уровней. Являются ли новые международные проблемы Молдовы результатом их действий или это здоровая реакция международного сообщества на ситуацию, не так важно. Важно, что Молдова продолжает платить за свои политические "прихоти".

В мире экс-СССР Молдавия Дело Валерия Пасата