Новости

06.07.2006 04:00

"Белый аист" получает имя

Первый из нынешнего пополнения "белый аист" - так ласково летчики прозвали машину за удивительно плавные формы фюзеляжа, на Западе его обычно именуют "Black Jack" - в торжественной обстановке принял у авиастроителей министр обороны Сергей Иванов. В среду с аэродрома Казани он прямиком направился в КАПО имени Горбунова. Кроме летчиков и заводчан вице-премьера там ждал президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Высокие гости долго ходили вокруг остроносого красавца с бортовым номером 202 и восхищенно комментировали проделанную на заводе работу - ремонт и модернизация "стратега" заняла не один месяц.

- Это самый лучший, на мой взгляд, самолет в мире. Летать он будет еще десятилетия, - пообещал Сергей Иванов. - То, что мы начали проводить модернизацию таких самолетов, свидетельствует об укреплении обороноспособности страны. А поставленные на этот ракетоносец новые виды вооружения и авионики позволяют с уверенностью смотреть в будущее.

Начинку у "сто шестидесятого" действительно сменили почти полностью. Цифровая бортовая машина последней серии - электронные мозги бомбардировщика - на порядок поднимает всю систему нанесения ракетно-бомбовых ударов. В подробности своей работы конструкторы посторонних не посвящают, однако командующий Дальней авиацией Игорь Хворов чуть-чуть приоткрыл научно-производственные тайны. Оказывается, ориентировать экипаж в полете и выводить Ту-160 на цели теперь можно через спутники. Помехозащищенность и точность выдерживания маршрута при этом возрастает в разы. "Самолет настолько модернизирован, что от старого остается только форма", - не скрывал генерал.

Новому бомбардировщику уже подобрали имя - он стал полным тезкой своего генерального конструктора Валентина Близнюка. А местом приписки Ту-160 будет 22-я тяжелая бомбардировочная дивизия в гарнизоне Энгельс под Саратовом. Вообще все стратегические "тушки" в России носят на борту громкие авиационные имена - "Александр Новиков", "Василий Решетников", "Иван Ярыгин", "Александр Голованов" и так далее. Техническая надежность этих машин столь высока, что комфортабельному перелету в салоне служебного Ил-62 министр обороны Сергей Иванов однажды уже предпочел узкое кресло в кабине "Александра Молодчего" - это случилось во время стратегического командно-штабного учения на Дальнем Востоке.

Освоил Ту-160 и президент страны. С подмосковной авиабазы "Павел Таран" перенес его на военный аэродром Оленегорск под Мурманском. По дороге Владимир Путин стал свидетелем точного пуска крылатой ракеты Х-555. За многолетнюю историю туполевского стратега лишь однажды случилось несчастье - разбился экипаж "Михаила Громова".

Ту-160 под силу нести 12 крылатых ракет. Впечатляет и его бомбовая загрузка - до 40 тонн. Это не просто ракеты или бомбы, а боеприпасы, которые при необходимости можно снабдить ядерной начинкой. Слетать на таком самолете, как выражаются пилоты, "за угол" - к Канаде и США, продемонстрировать нашу мощь на высоте более 15 километров в ВВС считают за честь.

На родной аэродром модернизированный самолет перелетел в среду. В волжском гарнизоне ждут еще одного новобранца из Казани - абсолютно новый стратегический ракетоносец поступит в дивизию в ноябре-декабре. Его место в крылатом строю Ту-160 - шестнадцатое.

Русское оружие Правительство Минобороны