В "список 133" попали в основном мелкие региональные компании, но есть и заметные: "АСТО Гарантия" и "Балтийский берег".
В целом речь идет о двух процентах страхового рынка, что соответствует 3,6 миллиарда рублей страховых премий, сообщил руководитель ФССН Илья Ломакин-Румянцев. В числе "штрафников" 5 компаний по ОСАГО и 35-занимавшихся обязательным медицинским страхованием. Перечень из 133 компаний не является закрытым и может быть пополнен - сейчас "под колпаком" находятся еще 20.
На долю "штрафников", занимавшихся ОСАГО, приходилось 0,2 процента страховых сборов, или 128 миллионов рублей. "Даже если все эти компании не захотят в установленном законом порядке урегулировать отношения со своими клиентами, то ситуация все равно не будет критической, поскольку их доля в собранной премии крайне мала. Но, учитывая размер компенсационного фонда Российского союза автостраховщиков (РСА), убытки могут быть все же значительными", - заявил глава ФССН, добавив, что "рассчитывает на цивилизованное урегулирование отношений со страхователями".
От "прополки" Росстрахнадзора больше всего пострадал Сибирский федеральный округ, где эти компании занимали 7,9 процента рынка, на втором месте - юг России - 5,6 процента, далее идет Северо-Западный федеральный округ - 3,6 процента. Меньше всего недобросовестных страховщиков оказалось в Приволжском федеральном округе - 0,4 процента.
Впрочем, по словам главы ФССН, компании, у которых отозвана лицензия, имеют шанс ее вернуть, если предоставят недостающие документы для подтверждения факта увеличения уставного капитала. "Мы исключим их из приказа, но в моих глазах свою репутацию эти компании восстановить не смогут. И на месте клиентов я бы задумался, стоит ли им доверять деньги", - добавил Ломакин-Румянцев.
Многие страховщики, впрочем, заранее довели свой капитал до размера, который по закону требуется лишь с 1 июля 2007 года. Напомним, что согласно закону к середине 2007 года российские страховщики должны провести специализацию бизнеса и отделить операции по страхованию жизни от других операций. При этом минимальный размер уставного капитала страховщиков, занимающихся несколькими видами страхования, должен составлять не менее 30 миллионов рублей.