Новости

06.07.2006 04:31
Рубрика: Власть

Прокурор как религиозный лидер

"Одной из серьезных угроз безопасности остается терроризм", - напутствовал Владимир Путин, выступая перед более чем 40 гостями со всей Европы. Это несмотря на то что в мире многое делают для борьбы с этим злом. Так, важным шагом стала выработка Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма. "Впервые в международной практике она рассматривает как уголовные преступления подстрекательства к терактам, а также вербовку и подготовку террористов", - сказал глава государства, выступая на конференции. Россия лично приложила немало усилий для ее разработки и теперь призывает к скорейшему вступлению в силу, поскольку по существу документ является единственным многосторонним договором в области антитеррора.

Эффективная борьба с террористами во многом зависит и от строгого соблюдения всеми без исключения государствами, взятых на себя многосторонних обязательств. И здесь у Москвы есть серьезные вопросы и некоторое непонимание относительно поведения отдельных государств. "Нам трудно объяснить отказы со стороны отдельных стран в экстрадиции, подозреваемых в причастности к террору и тем более предоставления им некоего "политического статуса", - заявил глава государства.

У России есть печальный опыт общения с европейскими державами на предмет выдачи подозреваемых не только в совершении экономических преступлений, но и терроризме. Например так называемого эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева, который не только успешно скрывается в Европе, но в 2004 году даже получил политическое убежище в Великобритании.

Россия готова вести честный неполитизированный диалог по правозащитной тематике, подчеркнул Путин. Именно соблюдение прав человека было предметом Седьмой конференции генеральных прокуроров стран Европы. Подобный диалог должен быть направлен на решение вполне конкретных проблем, которых немало и на Западе, и на Востоке. При этом проблемы должны рассматриваться одинаково для всех без исключения стран мира. Непонятно, почему в некоторых государствах закрывают глаза на нарушение прав русскоязычного населения. "Почему там разгоняют антифашистские демонстрации и не замечают шествий бывших нацистов? Борьба с проявлением нацизма - это прямая обязанность каждого государства", - подчеркнул Путин.

Однако время не стоит на месте. Сегодня на передний план уже выходит необходимость борьбы с использованием в преступных целях информационно-телекоммуникационных систем. Поэтому Россия выступает за разработку глобальной стратегии борьбы с кибертерроризмом, в том числе механизмов для унификации национальных уголовных законодательств.

Выслушав выступавших после прокуроров, которые при постоянном напоминании ведущего о скором обеде говорили очень быстро, Владимир Путин провел интересную параллель в работе служителей Фемиды, сравнив их деятельность с религиозными лидерами. "Слушая сегодня выступления своих коллег по профессии, у меня создалось впечатление, что это очень похожая аудитория - не только по количеству участников, но и потому, что было сказано", - заметил глава Российского государства. Религиозные лидеры, также как и генпрокуроры, занимаются обеспечением соблюдения норм, которые в том числе закреплены в Священном Писании, Библии, Талмуде. Отличие лишь в том, что религиозные нормы не обеспечены силой государства, но при этом для многих людей имеют большее значение, чем законы. Ответ этому "феномену" известен, особенно в России. "У нас на это еще с древних времен дан однозначный ответ: победа не за теми, за кем сила, а за теми, за кем правда, - отметил Путин. - Если мы сможем обеспечить, чтобы и закон, и правоприменительная практика были основаны на нормах морали, тогда мы сможем добиться поддержки со стороны наших граждан, интересы которых мы обязаны защищать".

Власть Работа власти Госуправление Правительство Генпрокуратура