Новости

06.07.2006 01:30
Рубрика: Общество

Возвращение домой

Бывших соотечественников примут на Родине

Как следует из государственной программы, к 1 сентября область вместе с 11 другими пилотными регионами подготовит свои предложения по переселению соотечественников в Россию. Предполагается, что в программе, рассчитанной  на 2006-2012 годы, примут участие несколько миллионов русскоговорящих граждан. Переселенцы, ставшие ее участниками, получат поддержку в переезде, им предложат конкретное место трудоустройства в России, предоставят «подъемные», компенсации и социальные гарантии членам семьи.

- Для Тверской области вопрос привлечения переселенцев предельно актуален. Во-первых, из-за демографических проблем - население региона ежегодно сокращается на 30 тысяч человек. Во-вторых, в области продолжается экономический рост, его темпы выше средних по России, а уровень безработицы в регионе минимальный. Это требует сейчас и потребует в ближайшем будущем создания сотен и тысяч рабочих мест, - обосновал экономический эффект от «великого переселения» губернатор области Дмитрий Зеленин.

Региональная миграционная программа начала разрабатываться еще до указа президента. И опыт привлечения соотечественников-переселенцев в регионе уже имеется. Например, 80 мигрантов из стран СНГ работают на модернизированном стеклозаводе «Востек» в Фировском районе области. В Жарковском районе, где расширяется деревообрабатывающий комбинат, к сотрудничеству пригласили русскоязычных граждан из Таджикистана, создали необходимые условия для их переобучения и повышения квалификации без отрыва от производства - на базе местного профессионального лицея. У предприятия имеется собственный жилой фонд, предоставляемое работникам жилье в будущем можно будет выкупить. Нелидовский деревообрабатывающий комбинат выделяет для приезжих работников участки под коттеджную застройку в рамках ипотечной программы.

Востребованы в Тверской области сейчас и такие специалисты, как врачи общей практики. Их на сегодняшний день нужно несколько десятков человек. Тверская область одной из первых в России стала внедрять у себя идею о том, что в сельских и отдаленных районах должны работать так называемые семейные врачи, имеющие квалификацию сразу по нескольким медицинским специальностям. Офисы врачей общей практики активно создаются во многих поселениях, а вот кадров не хватает.

 По словам главы региона, разрабатываемая в Твери миграционная программа основывается на принципах оказания прямых мер государственной поддержки переселенцам, использования механизмов государственно-частного партнерства, программы ипотечного кредитования, а также возможности доступа переселенцев к региональным программам социальной поддержки населения.

- Реализуя эту программу, мы принимаем в свое общество тех людей, которые адаптированы к нашей культуре, традициям, истории. И конечно же мы заинтересованы в притоке квалифицированных кадров, которые помогут нам развивать экономику, - подчеркнул губернатор.

Общество Соцсфера Миграция Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Программа переселения соотечественников