Новости

06.07.2006 03:59
Рубрика: Экономика

Гордеев готов к интервенции

Только недавно в России завершились посевные работы, а девять южных регионов приступили к уборочной страде, и хлеб нового урожая уже пошел на продажу. Тверская область стала первым регионом, который, не дожидаясь окончания уборки, решил покупать кубанское зерно.

 

"И правильно делают, - говорит заместитель главы администрации края по АПК Николай Дьяченко. - По всем прогнозам, хлеб будет только дорожать, хотя и сейчас цена гораздо выше прошлогодней. Если год назад за килограмм ячменя давали 2,2 рубля, то уже сейчас он идет по три рубля. Такая же ситуация с пшеницей четвертого класса. То есть старт нормальный. А если перекупщики начнут сбивать цены, то минсельхоз обещал провести интервенцию, причем торги пройдут уже в августе, а не осенью, как в минувшем году".

И вчера министр сельского хозяйства Алексей Гордеев подтвердил, что торги пройдут в августе, и даже назвал минимальные закупочные цены, которые государство в лице финансового оператора госзакупок зерна Россельхозбанка намерено выложить за пшеницу нового урожая. Хозяйствам, расположенным в европейских регионах, за тонну пшеницы 3-го класса будут платить 3100 рублей, сибирякам - 3300 рублей. "Эти цены, которые будет поддерживать государство, мы сегодня впервые объявляем публично", - подчеркнул Гордеев.

Также министр дал первую оценку уборочной страде на Юге России. В лидерах, по его словам, Кубань, Ставрополье и Ростовская область. "Темпы уборки выше показателей последних пяти лет. Это связано с тем, что была лучше подготовлена техника и проведены организационные работы. Но урожайность ниже на 5 процентов", - заметил Гордеев.

Однако в Краснодарском крае, где уже началась жатва, особого оптимизма не испытывают. "Пшеничный гектар пока дает в среднем по 43 центнера, что на три центнера меньше, чем год назад, - поясняет Дьяченко. - Я проехал по полям, анализировал ситуацию. Первыми начали убирать слабые посевы, измученные июньской засухой и болезнями. Есть опасение, что и пшеница даст на круг ниже, чем в минувшем году, когда в среднем ее собрали по 46,8 центнера с гектара". Но вместе с другими зерновыми, считают краснодарцы, на круг выйдет неплохой урожай. Вчера Гордеев подтвердил, что, несмотря ни на что, минсельхоз не меняет прогноз валового сбора зерна на этот год, сделанный ранее, - 70-73 млн. тонн.

Кроме того, Гордеев заявил, что с будущего года его ведомство планирует кардинально реформировать льготную систему страхования посевов, для чего в стране будет введена аккредитация для нескольких крупных страховых компаний, специализирующихся на предоставлении услуг по страхованию урожая. Из двух вариантов реформирования - создания специализированного госстраховщика либо введения аккредитации для нескольких крупных компаний - выбор все-таки был сделан в пользу второго варианта. По словам Гордеева, конкурс среди страховых компаний будет проведен до начала 2007 года. При этом льготными страховыми услугами в стране будут "охвачены" не только урожай зерна, как сегодня, но и садоводство, виноградарство, животноводство. Следовательно, расходы государства на эти цели многократно вырастут.

"Важно еще отметить, - сказал министр, - что для реализации национального проекта "Развитие АПК" в части ускоренного развития животноводства в этом году также было решено существенно расширить посевные площади под высокоэнергетические культуры для кормов - кукурузу, сою и особенно рапс. Это удалось сделать, а под рапс площади вообще удвоили. Таким образом, российские производители зерна без проблем обеспечат кормами два растущих сегмента отрасли - птицеводство и свиноводство".

Что же касается финансирования приоритетного национального сельскохозяйственного проекта, то Гордеев уточнил, что к намеченным на этот год по основному плану 16 миллиардам рублей государство добавит еще 500 миллионов на поддержку кредитования личных подворий, которое сейчас идет очень активно. В 2006 году их выдано уже в 160 раз больше, чем в прошлом. "Теперь главное распределить средства равномерно по всем субъектам Федерации", - отметил он.

Справка " РГ"

По данным минсельхоза, в России уже убрано 1,25 млн. га, намолочено 4,5 млн. т зерна - рост за год 1,2 млн. тонн. Экспорт зерна прогнозируется министром на уровне в 6-7 миллионов тонн против 12 миллионов в прошлом сезоне.

Экономика АПК Правительство Минсельхоз Компании Финансы Россельхозбанк Зерновые интервенции