Новости

06.07.2006 02:00
Рубрика: Власть

Поддержка с суши

Москва выделила 450 миллионов рублей Военно-морскому флоту

Цена ее - 450 миллионов рублей, которые город обязался выделить из своего бюджета. Каплей в море такую сумму назвать трудно. Представляя программу, председатель Комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Алексей Александров подчеркнул, что главное отличие этого документа от предыдущих состоит в акценте на решении социальных проблем моряков. Поэтому прежде всего на московские деньги планируется закупить средства спасения личного состава, обмундирование, материально-технические средства. Корабли, которые выполняют боевые задачи в жарких районах, оснастят кондиционерами. Несколько судов получат современное медицинское оборудование, столь необходимое в дальних походах.

Матросские клубы, ансамбли и театры флотов обзаведутся новым реквизитом и многими другими вещами, которые так необходимы артистам, чтобы радовать своих зрителей, многие из которых по полгода не ступают на землю. Ветеранов флота город бесплатно обеспечит лекарственными препаратами и гарантирует им медицинское обслуживание. Деньги эти направляются адресно и поэтому не могут кануть без следа, как в морскую пучину. За этим особенно ревностно присматривают управы районов Москвы, которые шефствуют над конкретными кораблями и частями флота.

Весь Центральный административный округ столицы, например, шефствует над сторожевым кораблем "Пытливый" Черноморского флота, Юго-западный округ - над большим десантным кораблем "Николай Фильченков" Балтийского флота, а столичный департамент земельных ресурсов - над противолодочным кораблем "Адмирал Харламов" Северного флота... Есть свой подшефный корабль и у "РГ" - "Бора", плавающий по Черному морю.

Чтобы душа моряка оставалась спокойной, "и когда на море качка", Москва побеспокоилась об их семьях. Продолжается строительство жилья в Севастополе, Североморске, Калининграде и Астрахани. Ежегодно большие группы детей моряков встречают Новый год и проводят рождественские каникулы в столице и подмосковных лагерях отдыха. А еще в этом году в столице начнет работу Музей истории подводного флота, часть экспозиции которого размещена на переданной столице подводной лодке "Б-39".

Особая гордость столицы - созданный шесть лет тому назад Черноморский филиал МГУ им. М.В. Ломоносова в Севастополе. По словам Виктора Садовничего, ректора МГУ, филиал был открыт, чтобы "у детей моряков появилось будущее". Сейчас 20 процентов студентов - дети морских офицеров. Как отметил ректор, филиал этот - единственный в Украине вуз мирового уровня. Учатся севастопольцы и в Москве, а потом возвращаются на родину. Сейчас уже сделаны два выпуска студентов. Для того чтобы обеспечить высокий уровень преподавания, ежегодно 200 преподавателей МГУ отправляются в командировку в Севастополь. На это университет тратит до 50 миллионов рублей в год. Поэтому сейчас встала проблема обеспечить университет достаточным количеством профессуры, живущей в городе моряков постоянно. Это произойдет, видимо, тогда, когда севастопольские студенты окончат целевую аспирантуру и вернутся домой уже на кафедру.

Власть Безопасность Армия Экономика Казна Бюджеты регионов Москва Правительство Москвы Правительство Минобороны Военно-морской флот