Новости

06.07.2006 04:00
Рубрика: Экономика

Земля пошла по рукам

Столичные территории отдают частникам

По его словам, в городе проживают порядка 6,5 тысячи домовладельцев. Сейчас в департаменте земельных ресурсов находится 236 прошений об оформлении земли в частную собственность. По 32 прошениям готовятся отрицательные заключения, поскольку эти территории предназначены для социального строительства. Все остальные запросы департамент намерен удовлетворить. Как подчеркнул Дамурчиев, если все домовладельцы представляют необходимый набор документов и на земле нет обременений, никаких препятствий для оформления прав на нее возникнуть не должно. До конца года департамент постарается отладить процедуру прохождения документов таким образом, чтобы решение по запросу об оформлении земельного участка в частную собственность принималось в течение месяца, как это предписывает постановление правительства Москвы. Столичные жители, приватизировав землю, получают дополнительные гарантии того, что никто без их согласия не снесет здания, расположенные на участке, не сможет отобрать бесплатно их собственность.

Касается это и владельцев гаражей. Но есть одна тонкость. Предусмотрено, что владельцы многоэтажных гаражей, желающие оформить право собственности на землю под ними, будут платить за это чуть меньше, чем владельцы плоскостных: 0,1 процента от кадастровой стоимости земли против 0,3 процента. Так стимулируется более эффективное использование столичной земли.

Как отметил Дамурчиев, владельцы многоквартирных домов, объединившиеся в Товарищество собственников жилья, для оформления своего дома и земли под ним в частное владение должны провести размежевание с прилегающими территориями. Эта процедура потребует дополнительных трат, поскольку осуществляют ее частные компании, имеющие соответствующую лицензию.

За первое полугодие нынешнего года от операций с землей Москва получила около 7,5 миллиарда рублей при том, что годовое задание, установленное бюджетом, составляет 15, 1 миллиарда рублей. Арендная плата за землю принесла в казну города 4,4 миллиарда рублей, земельный налог - 448 миллионов, а доходы от продажи прав аренды - 2,6 миллиарда. "Все основные показатели поступления средств в бюджет находятся в графике, и мы надеемся выполнить годовое задание, установленное правительством", - сказал Дамурчиев.

Также он сообщил, что власти Москвы намерены выступить с инициативой принятия поправок в Земельный кодекс РФ, которые определяют строительство социального жилья как неотложную государственную нужду и земли под них могли бы изыматься беспрепятственно. Дамурчиев выразил уверенность, это решение найдет поддержку на федеральном уровне, поскольку без принятия этих поправок фактически невозможно реализовать те программы строительства доступного жилья, о которых говорил президент. Глава департамента не сомневается, что узаконенные в Земельном кодексе поправки помогут избежать конфликтов, подобных тому, который произошел в поселке Бутово.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Недвижимость Земля Москва Правительство Москвы ЦФО