Новости

07.07.2006 04:31
Рубрика: Власть

Прокурор с характером

Юрий Чайка представил кандидатов на должность замгенпрокурора

На вчерашнем заседании Комитета СФ по правовым и судебным вопросам Юрий Чайка передал сенаторам представления об увольнении семерых заместителей Генпрокурора, работавших вместе с Владимиром Устиновым. Один из них, впрочем, будет вновь назначен замом Генпрокурора. Своих постов лишились: первый замгенпрокурора Юрий Бирюков, заместитель Генпрокурора и главный военный прокурор Александр Савенков, заместители Генпрокурора Валентин Симученков, Анатолий Бондар, Владимир Колесников, Николай Шепель и Сергей Фридинский. Для Сергея Фридинского отставка в итоге обернулась повышением: Юрий Чайка подтвердил намерение оставить Фридинского своим замом и назначить его на должность главного военного прокурора. Таким образом, из 13 заместителей, которые Юрию Чайке "достались в наследство" от предшественника, постов лишились шесть человек.

Новому Генеральному прокурору пришлось отвечать на вопросы сенаторов о том, куда будут трудоустроены отставники. Чайка заявил сенаторам, что все шестеро уволенных сотрудников Генпрокуратуры "имеют достаточную выслугу лет для того, чтобы выйти на пенсию". "Хотя я готов помочь каждому из них с трудоустройством", - сообщил Чайка, не сказав, правда, ни слова о том, удалось ли подыскать бывшим замам Генпрокурора новую работу.

Вместе с Юрием Чайкой в Совет Федерации вчера приехали все шесть кандидатов на должности его заместителей. Представляя каждого из них, Генеральный прокурор давал им краткие характеристики. На должность первого заместителя Генпрокурора предложена кандидатура бывшего начальника Главного управления ФСР Александр Буксман. "Ему будет поручено заниматься организацией работы всей системы Генпрокуратуры и контролировать выполнение функции надзора за соблюдением законности", - сообщил Юрий Чайка.

Заместителем Генпрокурора, который будет курировать следствие, предлагается назначить бывшего прокурора Красноярского края Виктора Гриня. "Он - надежный человек, разделяющий мои взгляды на реформу Генпрокуратуры. К тому же это профессионал высочайшего класса, и я смогу использовать его на любом участке работы", - охарактеризовал Виктора Гриня Юрий Чайка.

Заместителем Генпрокурора по Дальневосточному федеральному округу станет бывший руководитель Главного управления Минюста России по ДФО Юрий Гулягин.

Самые добрые и дружеские рекомендации Генпрокурора достались Ивану Семчишину, который до последнего времени работал прокурором Бурятии, а теперь станет замгенпрокурора по Сибирскому федеральному округу. "Иван, можно сказать, вырос на моих глазах. Был очень профессиональным, "крепким" и думающим районным прокурором. Я вам скажу, что это прокурор с характером", - заявил Чайка.

Обсуждение кандидата на должность заместителя Генпрокурора по Южному федеральному округу переросло вчера в целую дискуссию. Следить за правосудием в один из самых непростых регионов России отправится экс-прокурор Московской области Иван Сыдорук, который в прошлом году получил от тогдашнего Генпрокурора Владимира Устинова предупреждение "о неполном служебном соответствии", а затем был вынужден со скандалом уйти на пенсию. Юрий Чайка заявил, что Иван Сыдорук ушел в отставку по "субъективным мотивам", которые не связаны с его низким профессиональным уровнем. "Это замечательный профессионал, бескомпромиссный, когда речь заходит о необходимости защищать закон", - сказал Чайка.

Многие сенаторы считают, что истинной причиной отставки Сыдорука стало желание Владимира Устинова видеть на посту прокурора Московской области близкого себе человека. А Иван Сыдорук никогда не принадлежал к команде экс-Генпрокурора. И хотя смысл этого конфликта парламентариям хорошо известен, парламентарии все же попросили Юрия Чайку публично рассказать о том, почему таким "бескомпромиссным профессионалам" приходилось увольняться с работы. Юрий Чайка начал отвечать издалека, сообщив, что очень внимательно проанализировал кадровую политику Генеральной прокуратуры за последние пять лет. По его словам, из 88 региональных прокуроров за последние годы были уволены 57. При этом лишь единицы из них подали в отставку в связи с уходом на пенсию.

Члены Комитета СФ по правовым и судебным вопросам единогласно проголосовали за то, чтобы утвердить предложенных Юрием Чайкой кандидатов на должности заместителей Генпрокурора.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Генпрокуратура
Добавьте RG.RU 
в избранные источники