Новости

07.07.2006 01:50
Рубрика: Общество

Работа - только в "Перспективе"

Московские депутаты намерены разработать закон о трудовой занятости подростков

Из 450 тысяч столичных юношей и девушек в возрасте от 14 до 18 лет почти 60 процентов хотели бы работать в свободное от учебы время и в период каникул. Однако количество рабочих мест, специально созданных для них, составляет не более 10 процентов от потребности. Частично помогает решать проблему Московский центр труда и занятости молодежи "Перспектива".

С июля у тысячи подростков, обратившихся в центр, началась трудовая смена, еще у тысячи рабочий месячник уже завершился. Всего этим летом центр "Перспектива" трудоустроит 4 тысячи детей.

Как рассказал корреспонденту "РГ" Сергей Кошкарев, зам. генерального директора центра, в Москве ребята работают курьерами, помогают ветеранам, обустраивают скверы, парки и школьные площадки. Некоторые из них стали помощниками корреспондентов газеты "Деловые", которая издается при центре. Ребята занимаются выпуском сувенирной продукции при рекламно-издательском агентстве "Перспектива", выполняя обязанности дизайнеров, печатников, менеджеров, специалистов по изготовлению матриц. С каждым подростком заключается трудовой договор, выдается трудовая книжка и страховое свидетельство.

Некоторые ребята отправляются в загородные трудовые лагеря, расположенные в Подольском, Коломенском, Ступинском, Истринском районах. Они занимаются сельскохозяйственными работами, участвуют в реставрации храмов, наводят порядок в лесничествах. Впервые в этом году московские школьники уехали в Великий Устюг - приводить в порядок резиденцию Деда Мороза. Благодаря сотрудничеству с Санкт-Петербургской биржей труда группа московских школьников отправилась в трудовой лагерь под Гатчину, а питерцы приехали в Подмосковье.

- Для многих из ребят работа в лагере - единственная возможность выехать за пределы города, увидеть новые места, - говорит Кошкарева. - К тому же каждый из них привозит домой 3-3,5 тысячи рублей, а в Москве заработки у детей еще выше.

Центр "Перспектива" - единственная организация в Москве, которая целенаправленно занимается летней занятостью детей. Директор центра Леонид Кравченко считает целесообразным создать на базе каждой префектуры хотя бы по одному базовому трудовому объединению молодежи.

На заседании "круглого стола" прозвучали случаи, когда работодатели, воспользовавшись юридической неопытностью молодых, обманывали их. Например, не оформляли трудовые книжки, предлагали работу с материальной ответственностью, вводили неоправданные испытательные сроки. Как заявил депутат Михаил Антонцев, необходимо как можно быстрее приступить к разработке закона о занятости несовершеннолетних, который должен экономически заинтересовать работодателя в создании рабочих мест для юных граждан, а также защитить права работающих подростков. Собравшиеся пришли к мнению, что помимо закона велика потребность в программе реальной поддержки молодых трудящихся. Она будет рассмотрена на заседании правительства Москвы, которое состоится в середине августа.

Кстати

Если вы хотите найти работу для подростка, обращайтесь в Московский центр труда и занятости молодежи "Перспектива" по телефону: 190-16-05.

Общество Семья и дети ЦФО Защита детей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники