Новости

07.07.2006 05:00
Рубрика: Власть

Женщинам - деньги, мужчинам - космос

Кабинет министров одобрил поправки о детских пособиях

Безусловно, эта тема наряду с другими правительственными приоритетами - развитием железнодорожного транспорта, электроэнергетики, электронной промышленности, созданием аэронавигационной системы, комплексной инфраструктуры для развития индустрии нанотехнологий, судостроением, развитием металлургического комплекса, химической и нефтехимической промышленности - требует безотлагательного решения.

Открывая же заседание кабинета министров, премьер заговорил, может, и не совсем о главном, но, во всяком случае, о том, что беспокоит, - о развитии ракетно-космической промышленности. "В этой сфере не все делается", - с сожалением констатировал он.

- Мы уверяем себя, что мы лидеры в космической сфере, способные успешно конкурировать, и это правда. Но для того чтобы поддержать эти преимущества, нам надо приложить значительные усилия, - в преддверии рассмотрения стратегии развития ракетно-космической промышленности до 2015 года разогревал министров Фрадков.

И напомнил тем, кто на Земле, что космическая промышленность сегодня - это не только запуски, не только человек в космосе, это развитие широкого спектра отраслей промышленности, обеспечение обороноспособности и безопасности страны, связь, зондирование, изготовление самого современного оборудования, которое может быть использовано во всех отраслях экономики.

Поэтому Фрадков и ждал от главы Роскосмоса Анатолия Перминова, который должен был представлять доклад, ответов на вопросы: "как работать с предприятиями, построить отношения государственной собственности с частной, как обеспечить доступ к высочайшим технологиям на мировом рынке, какие нужны инвестиции, как развивается научно-техническое сотрудничество, а главное - где у нас проблемы?"

Поскольку же космический вопрос - из разряда секретных, то о проблемах кабинет министров публично не распространялся. А вот о том, что страна намерена к 2015 году занять не менее 21% мирового рынка космических услуг, глава Роскосмоса говорил совершенно уверенно. Тем более что подобная цель предусмотрена в итоге одобренной стратегией развития ракетно-космической промышленности до 2015 года. "В основе стратегии лежит создание высокотехнологичной отрасли, которая может выпускать высокотехнологичную продукцию, способную конкурировать на мировом рынке", - заметил Перминов, заверив, что российская ракетно-космическая промышленность в состоянии выполнить эту задачу. Правда, для того, чтобы повысить конкурентоспособность на мировом рынке космических услуг, "потребуются большие усилия".

Пришлось главе Роскосмоса и дать оценку ракетной техники Северной Кореи в связи с недавним запуском: "Боевая ракетная техника этой страны далеко не совершенна". "По результатам запуска можно сказать, что в этом вопросе Северная Корея находится на начальной стадии, - полагает он. - Имеются очень большие ошибки в подготовке и проведении запуска, а также на этапе полета ракет".

Но все же снится членам кабинета министров, как оказалось, не рокот космодрома, а трава у дома и... дети. "О главном" пришлось докладывать главному специалисту по вопросам материнства и детства - министру здравоохранения и социального развития Михаилу Зурабову, поскольку его ведомство разрабатывало поправки в существующее законодательство. Правда, сделал это Зурабов с явным удовольствием, ведь после Послания президента, в котором Владимир Путин детально рассказал о повышении детских пособий и введении понятия материнский капитал, все женщины, имеющие детей, с замиранием сердца ждали, когда же правительственные чиновники и народные избранники оформят желание президента в реальные деньги.

Время пришло. Правительственные поправки предусматривают введение, помимо пяти видов пособий - по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на медицинский учет на ранних сроках беременности, единовременного пособия по рождению ребенка, ежемесячного пособия в период отпуска по уходу за ребенком и ежемесячного пособия на ребенка - еще одного вида пособия - при передаче ребенка на воспитание в семью. По словам Зурабова, размер этого пособия, которое будет выплачиваться опекунам и усыновителям, составит 8 тысяч рублей. Единственное, что осталось пока неурегулированным, так это механизм выплаты этих пособий. Предусмотрены два варианта: первый - через образовательные органы, второй - через органы социальной защиты субъектов. При этом федеральный бюджет готов выделить субвенции на эти цели. Судя же по замечаниям депутата Екатерины Лаховой, скорее всего, пособия опекунам и усыновителям будут выплачиваться через органы соцзащиты. Кроме того, как заметил министр образования и науки Андрей Фурсенко, в законопроекте записано, что в следующем году получать подобное пособие будут около 77 тысяч россиян, однако, по его мнению, эта цифра явно недостаточная. Оценка его ведомства значительно выше - 95 тысяч россиян помогут детям обрести семью. Эти замечания Зурабов пообещал учесть.

В законе о детских пособиях предлагается уточнить формулировку ежемесячного пособия, которое выплачивается женщинам в период отпуска по уходу за ребенком. Предполагается прописать, что это пособие женщина может получать только на ребенка в возрасте до полутора лет. В перечень имеющих право на получение детских пособий включены и неработающие женщины. На первого ребенка они будут получать ежемесячное пособие в полторы тысячи рублей, на второго и последующих детей - до трех тысяч рублей. В случае если женщина имеет двух или более детей до полутора лет, суммы этих пособий будут суммироваться, уточнил Зурабов. Кроме того, поправки предоставляют женщинам возможность выбирать между ежемесячным пособием по уходу за ребенком, либо пособием по безработице, сообщил Зурабов.

Работающим же женщинам пособие будет рассчитываться в процентах от среднего заработка за последние 12 месяцев перед рождением ребенка. Предполагается, что оно составит 40% заработка, но не больше шести тысяч рублей. Такие суммы предлагаются исходя из размера среднего заработка в 15 тысяч рублей, пояснил министр. Если женщина имеет двух или более детей до полутора лет, то размер пособия будет увеличиваться, но не превысит 100% заработка женщины за последние 12 месяцев перед рождением ребенка.

Премьер, выслушав доклад Зурабова, не смог удержаться от похвалы. За последнее время это один из немногих хорошо проработанных вопросов. Поэтому Фрадков и предложил не просто одобрить, а немедленно отправить документ на Охотный Ряд. Его поддержал и первый вице-премьер Дмитрий Медведев, заметив, что "главное - уложиться в бюджетный процесс и чтобы этот документ был рассмотрен вместе с проектом бюджета на следующий год".

Кстати, перед рассмотрением "детского" вопроса глава кабинета министров Михаил Фрадков неожиданно вручил первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву благодарность Владимира Путина за активное участие в подготовке Послания президента Федеральному Собранию. Пожалуй, впервые президент публично благодарит члена правительства за такую помощь.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Правительство Минздрав Защита детей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники