Москва избавится от дефицита электромощностей

Очередной рубеж был взят минувшей студеной зимой - так, 20 января мы "потребили" внушительную цифру в 16,2 миллиона киловатт. Потребили бы и больше, да взять было негде - пришлось вводить ограничения потребления. В отдельные дни они достигали 640 МВт. И радоваться этим рекордам едва ли стоит, лучше задуматься - что будет дальше? Только в этом году в Москве запланировано построить 5 миллионов квадратных метров жилья, что, по статистике Московской городской электросетевой компании, потребует дополнительно 700 МВт энергии. Еще одна студеная зима - и... Коллапса, конечно, не случится: можно "одолжить" недостающее из смежных энергосистем. Но и передающие мощности города уже давно работают с предельной нагрузкой. Можно и дальше урезать конечных потребителей, людей и промышленность, но для европейского мегаполиса XXI века это не к лицу.

Выход один - строить самим. Эта программа уже запущена: 25 мая, ровно год спустя после самой грандиозной аварии электросистем в Москве между РАО ЕЭС и правительством города было подписано соглашение о развитии энергетики в Московском регионе. Однако строительство такого рода не может быть быстрым по определению. И ближайший раунд - зима 2006-2007 гг. - обещает стать напряженным и проблемным. Однако же к следующему сезону дефицит электромощностей будет ликвидирован. Об этом рассказал во время объезда мест строительства новых электроэнергетических объектов первый замруководителя столичного департамента топливно-энергетического хозяйства Сергей Романовский.

Первым пунктом заезда стала районная теплостанция "Строгино": сейчас здесь достраиваются два новых блока мощностью 130 МВт каждый. Плюс реконструкция и модернизация. Стройка ведется из бюджета города. Станция будет иметь как генерирующие, так и энергораспределяющие мощности. А первым и основным ее потребителем станет строящийся Серебряноборский тоннель, который также будет закончен в следующем году.

Следующая электроподстанция - "Герцево" - одна из самых технически сложных, здесь сосуществуют сразу четыре вида напряжения: 10, 20, 110 и 220 киловольт. А ее суммарная мощность после выхода на проектный режим составит более 800 МВт. К концу года она будет введена в действие.

Центральное место в программе развития на текущий год, по словам Романовского, занимает также реконструкция оборудования и линий электропередачи, дабы избежать происшествий вроде того, что случилось накануне в коллекторе на Нижней Красносельской. Хотя, как не странно, в центре Москвы кое-где продолжают честно трудиться кабели... XIX века производства компании "Сименс"! В порядке эксперимента на такой кабель подали нагрузку в 800 раз выше нормативов - и ничего, не пробило.

Кстати, о компаниях. До сегодняшнего момента в электроэнергетике России не было ни одного инвестиционного объекта. Ситуация близка к классической: город имеет желание строиться, но не имеет возможностей. А государственные энергокомпании возможность наращивать свои мощности имеют, но не имеют особого желания. Этот вопрос сегодня также решен. Шесть электростанций и 14 подстанций, стройка которых началась в Москве, имеют своих инвесторов. Поэтому на конечном пункте маршрута, подстанции "Левобережная", она же "Нарвская", журналистам предложили выпить - за то, чтобы желания градостроителей совпадали с их возможностями. Угощали, разумеется, чаем: подстанция - режимный объект, здесь все строго. Строительство закончено, в настоящий момент выполняются программы подключения, через пару недель она полностью вступит в строй. Но ток уже идет: журналистам с усмешками предложили прикоснуться руками к суперсовременному оборудованию, внутри которого "живет" ни много ни мало - 220 киловольт! Мы почтительно трогали: раньше к подобной технике под напряжением человеку нельзя было подойти ближе чем на 2,5 метра. Но даже вполне безопасные трехфазные "провода" (диаметром с корреспондента "РГ") вызывают глубокое уважение. А замначальника группы подстанций Александр Габелко, показывавший прессе подстанцию, не зря с гордостью называет "Левобережную" энергообъектом XXI века. Для ее обслуживания требуется всего один человек.

Досье "РГ"

Согласно планам столичных властей к 2010 году в Москве будет построено 28 электроподстанций, генерирующая мощность которых составит порядка 5 тысяч МВт. Это не только покроет дефицит, но и создаст необходимый (порядка 17 процентов) резерв мощности. Кроме того, планируется провести реконструкцию 16 действующих электроподстанций и более 450 км воздушных и кабельных линий. Только на ближайший год на эти цели из бюджета города выделено 8,3 миллиарда рублей.