Новости

07.07.2006 00:50
Рубрика: Спорт

Порто Франко

Франция обыграла Португалию и вышла в финал ЧМ-2006. Девятого июля - главный матч чемпионата Франция-Италия

- Такие мячи не берутся! - удовлетворенно крякнул сидевший рядом коллега из Франции.

 

 

Действительно, удар с 11-метровой отметки у Зинедина Зидана получился отменным - он послал мяч впритирку со штангой, и Рикарду угадал направление удара, совершил красивый бросок, но смог лишь едва коснуться мяча кончиками пальцев. Как оказалось, этот гол так и остался единственным, забитым во втором полуфинальном матче чемпионата мира между сборными Франции и Португалии.

Как ни старались "европейские бразильцы", ничего путного у ворот Бартеза у них не вышло. Таким образом, в финальном матче, который состоится 9 июля, сыграют сборная Италия и Франции. А за сутки до этого в Штутгарте третье место оспорят немцы и португальцы.

- Кстати, - спросил я после игры у вышеупомянутого француза, - а ты уверен, что пенальти был справедливым?

- Был, не был, какая разница? Если бы не забил Зидан, отличился бы кто-нибудь еще. Самый главный матч у нас еще впереди, и иного результата быть просто не могло.

Я позавидовал его уверенности, поскольку спустя четыре часа после этого наблюдал, как французы и португальцы разбирали момент падения Анри в штрафной. Однако журналисты так и не смогли прийти к единому мнению: фолил Рикарду Карвальо и справедливо ли уругваец Ларрионда показал на "точку"? Дело чуть не дошло до драки. Увы, при этом пострадал компьютер вашего покорного слуги. Один из португальцев, размахивая руками, случайно задел мой старенький, послуживший не один чемпионат ноутбук...

А что до пенальти, то точнее всех, на мой взгляд, о спорном моменте рассказал его непосредственный участник - Тьерри Анри. Он улыбнулся, когда его попросили вспомнить тот эпизод на 33-й минуте матча.

- Я боролся за мяч. Он ударил меня, я упал. А что вы ожидали услышать?

- Так был пенальти или нет?

- Разумеется, был. Вы же видели, как я падал!

И действительно, даже если момент спорный, прав Анри: надо до конца стоять на своем, ведь на кону финал чемпионата мира.

На просьбу дать прогноз на предстоящий матч с итальянцами Анри с ходу выпалил:

- Теперь мы можем мечтать о повторении великого успеха 98-го года. Откровенно говоря, не думал, что на этом чемпионате мечта многих французов, и моя в частности, может материализоваться. Но вот видите - остался лишь один матч. И почему бы нам его не выиграть?

После этого довольный Тьерри отправился в раздевалку. Но на него уже мало кто обращал внимание, ведь к прессе вышел Зинедин Зидан.

- Я счастлив, что мой последний матч в большом футболе станет финалом чемпионата мира. Это просто невообразимо! Очень хочу, чтобы мы победили, приложу все силы, чтобы ощутить радость обладания кубком мира еще раз...

- И наверняка мечтаете забить гол?

- А почему нет? Я в хорошей форме! (Смеется.)

- Что вы можете сказать о португальцах и о предстоящем матче с Италией?

- Португальцы - хорошая команда, у них есть замечательные мастера, но мы были сильнее, могли в любой момент прибавить. К счастью, этого не потребовалось. А что до финала, то я не буду загадывать. Совершенно точно - игра не будет простой. Ни от нас, ни от итальянцев выхода в финал не ожидали. Козыри есть и у них, и у нас. Победит тот, кто не допустит ошибок.

- А если будут ошибаться обе команды?

- Ну... тогда победит тот, кто успеет больше забить. (Улыбается.)

- Если Франция второй раз в истории станет чемпионом мира, может быть, вы передумаете и останетесь в футболе?

- Нет. Мое решение окончательное. Но погодите провожать, увидимся в Берлине...

Из португальцев самым эмоциональным был их наставник, бразильский специалист Луис Фелипе Сколари:

- Мне непонятны некоторые решения арбитра. Очень жаль, что матчи такого уровня и значения не обходятся без ошибок. Моя команда боролась, но французы оказались удачливей. Мы сами упустили возможность не только сравнять счет, но и победить. Увы, 90 минут нам было слишком мало.

- Есть ли у вашей команды шансы в борьбе за третье место?

- Разумеется. Я не считаю, что мы уже проиграли сборной Германии. Да, у них есть мотивация: во что бы то ни стало выиграть медали на родине, у нас - повторить достижение сорокалетней давности. Я думаю, что игра будет боевой.

Появившийся Луиш Фигу, в надетой задом наперед майке "Зидан", общаться с прессой поначалу не хотел. "Луиш! Луиш!" - громкие крики, больше похожие на мольбы, заставили капитана португальцев сжалиться над журналистами, и он нехотя подошел к барьеру.

- За счет чего французы оказались сильнее?

- За счет него! - Фигу показал себе на грудь, где красовалась фамилия Зидана.

- И все-таки почему в финал прошли они, а не вы?

- Причин может быть великое множество, но важно то, что мы не смогли забить. Без забитых мячей выиграть в матче невозможно. Тем более когда речь идет о полуфинале чемпионата мира.

- У вашей команды остался еще один матч на первенстве...

- Да. И мы будем стремиться обыграть сборную Германии. Ведь вы это хотели услышать?

Спорт Футбол Чемпионат мира Зинедин Зидан Чемпионат мира по футболу в Германии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники