Новости

07.07.2006 03:30
Рубрика: Экономика

Износ мощностей в электроэнергетике

С рабочего стола министра промышленности и энергетики

Виктор Христенко понимает, если в ближайшие годы не удастся "переломить" эту тенденцию, то ситуация может выйти из-под контроля. По прогнозам минпромэнерго, что видно из графика, ТЭЦ "обветшают" более чем на 70 процентов. Не менее тревожная ситуация на ГЭС и АЭС. Однако с ростом экономики увеличивается и потребность в электроэнергии, а мощностей отрасли может не хватить, чтобы полностью обеспечить этот спрос. Кроме того, во многих регионах значительно увеличилось потребление электроэнергии, особенно в холодный период, и вероятны ситуации, что существующих киловатт может просто не хватить.

На этой неделе в министерстве прошло совещание, посвященное развитию энергомашиностроения, которое сегодня переживает не лучшие времена. Напомним, что в советские годы в отрасль были вложены колоссальные средства, благодаря чему удалось наладить выпуск уникальной продукции, занимавшей десятую часть мирового рынка, емкость которого составляет сегодня 40-50 млрд. долларов в год. Сейчас же доля российских компаний в мировой торговле энергетическим оборудованием составляет около 1 процента. "Сжался" и внутренний рынок - до сих пор его доля в портфеле заказов практически всех крупных предприятий отрасли не превышает 10-15 процентов.

Теперь для модернизации энергомашиностроения до 2010 года потребуется от 25 до 34 млрд. долларов. Ясно, что для новых масштабных проектов все ресурсы - интеллектуальные, кадровые, технологические и финансовые - необходимо собрать в одних руках. Собственно такая стратегия и была принята: отныне главным координатором в энергетическом машиностроении становится минпромэнерго. При этом для максимальной эффективности работы отрасли, считает министр, нужно объединить усилия государства и бизнеса, привлечь иностранных инвесторов.

На совещании было принято решение создать межведомственную рабочую группу по разработке "портфеля" документов, связанных с развитием отрасли, куда вошли представители минэкономразвития, РАО "ЕЭС России", Росатома, Росэнерго, "Газпрома" и некоторых крупных компаний. Первое заседание рабочей группы состоится уже в июле.

Экономика Отрасли Энергетика Реформа электроэнергетики
Добавьте RG.RU 
в избранные источники