Новости

Российская газета | Часто ли такие лицензии выдают газетам?

Александр Бородин | Крайне редко. Во всяком случае я не припоминаю, чтобы в этом году какая-либо другая газета получила такой документ. Лицензия выдается в соответствии с федеральным законодательством (законами "О лицензировании отдельных видов деятельности" и "О геодезии и картографии").

РГ | Теперь, вероятно, у газеты в связи с этим появляются новые обязанности?

Бородин | Главная обязанность - соблюдать лицензионные требования, чтобы карты были точны, чтобы в них не было искажений. Очень часто при изображении карты России на газетных полосах разных изданий забывают указывать субъекты Федерации. Особенно достается Калининградской области и Курильским островам, островам, находящимся в Северном Ледовитом океане. А недавно в одной из уважаемых газет была опубликована карта РФ, где "прихватили" американский остров Святого Лаврентия. Пришлось проводить соответствующую беседу с руководством газеты о недопустимости такого рода материалов.

В штате "Российской газеты" есть профессиональный картограф, подобные казусы, уверен, исключены.

РГ | Срок действия лицензии?

Бородин | Пять лет. Но я думаю, что к 2011 году мы уже отменим лицензирование, поскольку, по нашим прогнозам, к 2008 году должны принять технический регламент.

Получение "Российской газетой" лицензии - прежде всего знак многочисленным читателям. Если карта напечатана в "РГ", значит, она правильная, оформленная по всем нормам и вся информация на ней соответствует действительности.

Общество СМИ и соцсети Правительство Минэкономразвития Росреестр "Российская газета"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники