07.07.2006 01:30
    Поделиться

    Иммиграционная амнистия не понадобится

    Совещание было посвящено незаконной миграции и борьбе с ней. По данным ФМС, в прошлом году законно на территории России трудились более 700 тысяч иностранцев. Это в полтора раза больше, чем в 2004 году. Вроде бы налицо прогресс, однако Константин Ромодановский считает, что это "не большое достижение", поскольку экономический ущерб от нелегалов по-прежнему очень высок. По самым скромным оценкам налоговой и миграционной служб, ежегодно от недополученных налогов российский бюджет теряет 200-300 миллиардов рублей.

    До сих пор масштабы нелегальной миграции в России оценивались в интервале от 5 до 15 миллионов, но глава ФМС вчера озвучил новую цифру: "Ежегодно на территорию Российской Федерации въезжает более 20 миллионов мигрантов". Простой арифметический подсчет (минус 700 тысяч легальных) показывает, что проблема еще более серьезна, чем казалось.

    Основная масса нелегалов в России - это трудовые мигранты. По мнению Константина Ромодановского, главные причины ухода трудовых мигрантов в тень - сложность получения разрешительных документов и заинтересованность работодателей в использовании дешевой и бесправной рабочей силы. Новая политика миграционной службы - "повернуться лицом к работнику" и одновременно "усилить ответственность работодателя".

    В эту идеологию логично вписываются новые законодательные инициативы. В частности, принятый на днях в третьем чтении Госдумой законопроект о миграционном учете предполагает переход с разрешительного порядка постановки на учет иностранных граждан на уведомительный. Существенно уменьшится и срок получения разрешения на работу - максимум 10 дней (сейчас разрешения приходится дожидаться несколько месяцев).

    По мнению участников встречи (они представляли Россию, Беларусь, Армению, Азербайджан, Кыргызстан, Казахстан, Молдову, Таджикистан и Узбекистан), незаконная миграция сегодня стала общей проблемой всего Содружества и является серьезной угрозой национальной безопасности государств, поэтому эффективно бороться с ней можно только общими усилиями.

    Первый шаг в этом направлении был сделан летом прошлого года, когда была принята Программа сотрудничества государств - участников СНГ в противодействии незаконной миграции на 2006-2008 годы. В соответствии с программой проведено несколько успешных, с точки зрения силовиков, совместных операций по пресечению организации нелегальной миграции. В результате этих операций возбуждено 86 уголовных дел, более 14 тысяч нелегалов выдворены. Кстати, что касается карательных мер, то в прошлом году всего было выдворено с территории России свыше 75 тысяч нелегальных мигрантов и полтора миллиона привлечены к административной ответственности.

    Однако совместные действия не сводятся только к "вылову" попавшихся на крючок мигрантов. По мнению российских специалистов, существенную роль в решении этой проблемы должен сыграть переход на биометрические паспорта, которые чрезвычайно трудно подделать. Сегодня подделка паспортов остается высокодоходным, поставленным на поток бизнесом. Недавно совместными усилиями спецслужб стран СНГ раскрыта преступная транснациональная группа, которая занималась таким бизнесом. Но эффективнее - биометрические паспорта. В России их уже начали выдавать, вот-вот начнут в Азербайджане. Кроме того, участники совещания пришли к выводу, что необходим единый банк данных об утерянных и поддельных паспортах.

    Пример эффективного двустороннего сотрудничества продемонстрировали прямо на совещании Россия и Беларусь: глава ФМС России Константин Ромодановский и замглавы МВД Беларуси Виктор Филистович подписали соглашение о введении миграционной карты единого образца, что существенно облегчит контроль миграционных потоков между двумя странами.

    Комментируя итоги совещания, Константин Ромодановский заявил журналистам: "Мы сумеем в корне изменить ситуацию с незаконной миграцией, но конкретных сроков и цифр я пока называть не буду". Осторожность чиновника разделил и Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Он считает, что в решении проблемы незаконной миграции необходимо соблюсти баланс между безопасностью государства и правами человека. Однако оговорился, что сказать-то это легко, а сделать очень трудно.

    Поделиться