07.07.2006 00:59
    Поделиться

    Ученый: Быстрее всего умнеют жители Бельгии, Израиля и Голландии

    "Наука и жизнь"

    Многие специалисты уверяют, что, несмотря на колоссальный прогресс последнего времени, человек по своему интеллекту, по способности мыслить остался таким же, как и много веков назад.

    Этот грустный для всех нас вывод опровергает новозеландский ученый Джеймс Флинн. Он разработал собственную шкалу интеллекта и изучал его по данным 20 стран, где интеллект оценивают при приеме на работу или зачислении в армию. Так вот, ученый сделал вывод, что народы за каждые десять лет становятся умнее примерно на 3 балла. Быстрее всего прибавляют в интеллекте жители Бельгии, Израиля и Голландии, а в арьергарде - датчане и шведы.

    Причем прирост ума, по данным Флинна, ускоряется. Так, в США он составлял за период с 1947 по 1972 год 0,31 процента, а с 1973-го до 90-х годов - уже 0,36 процента. Флинн высчитал, что раз человечество умнеет, то число талантов и гениев должно вырасти в 20 раз. Но где же тогда расцвет культуры? Правда, лавинообразно увеличивается количество научных работ.

    Почему же умнеет человечество? Ответа у Флинна пока нет, но есть разные версии - от улучшения питания и здравоохранения до стимулирующей роли телевидения. Правда, оно массово вошло в нашу жизнь лишь полвека назад, а человек умнеет уже более 100 лет.

    Новые загадки подбросило исследование норвежских психологов. Они изучали результаты тестов почти миллиона молодых людей, вступавших в армию в период с 1954 по 2002 год. Ученые отметили, что наибольший рост интеллекта наблюдался в 60-е годы, а потом он начал замедляться. Причины этих колебаний пока неясны.

    Но, может, более понятны результаты канадских ученых, которые более 30 лет наблюдают жителей горного поселка. Долгое время он оставался без телевидения, но вот, наконец, оно здесь появилось. И у жителей, причем как у детей, так и у взрослых, постепенно стала ухудшаться сообразительность при решении сложных задач.

    Увы, остается неизвестным, насколько прирастает умом Россия, так как здесь Флинн не смог найти необходимых ему сведений.

    "Популярная механика"

    Этот номер по актуальности опередил своих конкурентов. Когда весь мир живет футболом, он единственный, кто обратился к данной теме. Речь о газоне. Многие до сих пор уверены, что самые богатые клуба мира, скажем, "Реал Мадрид", "Челси", "Манчестер Юнайтед" могут себе позволить удовольствие проводить матчи на самой что ни на есть естественной траве. Ан нет. И они умеют считать деньги. А потому отказались от натуральной травы, на которой можно играть лишь раз в неделю. Иначе поле превратится в огород.

    Если же траву прошить синтетическими волокнами, придуманными голландскими учеными, то на ней уже можно провести десять матчей в неделю. Таким аренам и отдали предпочтение многие ведущие футбольные клубы. Их примеру последовал и наш "Локомотив".

    Самый же выгодный вариант - покрытие синтетическое, на котором можно гонять мяч хоть 24 часа в сутки. Но здесь своя головная боль. Чтобы качество искусственного ковра приблизить к натуральному, его посыпают песком и резиновой крошкой. Все это надо чистить специальным пылесосом после каждого матча. Энтузиасты синтетики надеются, что на чемпионате мира 2012 года футболисты будут играть именно на таком поле. Хотя нынешний, как и все предыдущие, проходит на чистой траве.

    Несомненно, читателей заинтересует статья "Когда невесомость в тягость". Тема деликатная - туалет в космосе, а потому редко освещаемая. Автор приводит немало известных пикантных ситуаций, в которые попадали и наши, и американские космонавты. Скажем, рассказывается о диком переполохе в американском ЦУПе, когда их первый астронавт Алан Шепард сообщил, что ему страшно хочется писать. Но в скафандре для этого ничего не было предусмотрено.

    Советские инженеры подошли к вопросу более основательно: Гагарин мог при необходимости удовлетворить и малую, и больную нужду. Интересно, что каждая страна и здесь шла своим путем. Какой оказался лучше? Подробности можно узнать, прочитав эту любопытную статью.

    "Что нового в науке и технике"

    Сразу несколько статей номера - это гимн дерзости инженерной мысли. "Гвоздь" номера - гонки на реактивных самолетах. Это кажется фантастикой, но американские инженеры ее уже воплощают. Создан первый гоночный ракетоплан размером с малолитражку, на очереди еще десять машин. Состязания пройдут на специальном воздушном треке. Трасса для пилотов будет размечена виртуальными знаками, которые они увидят на своем мониторе. А как же зрители? Они смогут следить за гонками у экранов домашних телевизоров или на гигантских экранах, куда спроецирована та же разметка.

    Не менее впечатляет дерзкий проект швейцарских инженеров. Они взялись проложить в Альпах самый длинный в мире транспортный туннель протяженностью 57 км. Грызут гору изнутри сразу четыре монстра "Габи" длиной 400 м каждый. На его охлаждение уходит 2 мл литров, а "съеденной" им электроэнергии хватит для обеспечения городка с населением 20 тыс. человек. Открытие туннеля намечено на 2112 год.

    А вот в еще одном удивительном проекте участвовал россиянин. Речь о том, как построенный по заказу норвежцев гигантский завод по сжижению газа был из Испании переправлен к Северному полярному кругу. Среди множества изящных инженерных решений особо запоминается погрузка на крупнейшее в мире грузовое судно Blue Marlin завода размером больше футбольного поля, весом 35 тыс. тонн и высотой с многоэтажный дом. Судном управлял наш соотечественник Михаил Позняк.

    Естественно, что такую махину, почему-то получившую нежное название "Белоснежка", никакой кран не поднимет. Поэтому кораблю пришлось уйти под воду, оставив на поверхности лишь рубку с капитаном. Для этого на дне гавани пришлось вырыть гигантский котлован, куда и опустился корабль. Всплыв, он и подхватил "Белоснежку". Тысячи испанцев провожали ее в далекое плавание как любимую женщину. Читая про эти достижения, почему-то вспоминаешь, что еще недавно и наши инженеры могли поразить мир.

    Поделиться