07.07.2006 03:00
    Поделиться

    Отпускников-домоседов стало меньше на 5 процентов

    Опросы ВЦИОМ показывают, что за последние три года стало меньше тех, кто по тем или иным причинам не может позволить себе провести летний отдых вне своего постоянного места жительства. Если в 2003 г. все лето провели дома 61% наших сограждан, то летом прошлого года "домоседов" стало меньше - 56%.

    Как видим, арифметическое большинство россиян по-прежнему не могут себе позволить выезд на отдых. И здесь значим не только материальный, финансовый фактор - 21% наших взрослых соотечественников находятся в возрасте 60 лет и старше. Мобильность для них по разным причинам затруднена, и образ путешествующего по миру российского пенсионера пока не стал для нас привычным. Треть опрошенных из этой группы в принципе предпочитают проводить отпуск дома, еще пятая часть - на даче, в огороде, а две трети при возможности поехали бы в дома отдыха или пансионаты "советского" типа. Реальность же такова, что 68% пожилых россиян этим летом останутся дома, 22% - отправятся на дачу, садовый участок, и только 9% поедут на курорты или в гости к родственникам и знакомым. Изменения в поведении этой группы отдыхающих минимальны - люди к этому возрасту обычно становятся довольно консервативны в предпочтениях, здоровье у многих уже не то и не позволяет рискованных экспериментов, да и финансовые возможности пенсионеров остаются скромными.

    Арифметическое большинство россиян по-прежнему не могут себе позволить выезд на отдых

    Напротив, самая подвижная группа населения, молодежь, активно планирует отдых в Крыму, на российском юге, в Прибалтике и дальнем зарубежье. Дома планируют остаться меньше половины, на даче - около 18%. И немало (13%) тех, кто ничего для себя еще не решил и открыт новым идеям и предложениям. Скорее всего, большинство из неопределившихся выберут для себя что-то необычное - ведь даже в прошлом году 34% россиян в возрасте 18-24 лет отдохнули вдали от дома.

    Фактор финансовых возможностей и жизненных обстоятельств тяготит молодежь больше всего - выбирая идеальный для себя тип отдыха, только 4% молодых называют отдых дома и столько же - на даче. Почти все хотят отдохнуть за границей (55%), в российском Причерноморье (32%) или в Крыму (11%). Разрыв между желаемым и реальным для молодых наиболее велик, хотя вряд ли такая характеристика применима только к вопросам отдыха.

    Довольно остро стоит сегодня вопрос детского отдыха; 41% семей, имеющих несовершеннолетних детей, оставят их этим летом дома, еще 16% - вывезут на дачу. Только треть семей планируют съездить куда-нибудь с детьми, 12% - отправить их в лагерь отдыха. Больше всего тех, кто никуда ребенка не повезет и не отправит, среди малообеспеченных семей. В самой низкодоходной группе, где подушевой доход не превышает 1500 рублей в месяц (а таких семей у нас, по данным опросов, 12,5% от общего количества), две трети семей оставят детей дома. Ни собственных финансовых возможностей, ни помощи государства этим людям не хватает на то, чтобы обеспечить своим детям полноценный отдых.

    Если говорить о россиянах среднего возраста, то два главных предпочитаемых ими вида отдыха - пляж и санаторий. Чем старше человек, тем больше вероятность, что он выберет санаторий, те же, кто помоложе, голосуют за пляж. "Критическая черта" приходится на 45 лет - из тех, кто старше, пляж предпочитают лишь четверть, столько же мечтают о пансионатах, а почти 40% - о санаториях. Более молодые кроме пляжа с симпатией относятся к познавательному отдыху, а также турпоходам, рыбалке и охоте. Дача и огород являются вторым по популярности местом отдыха для пенсионеров, а остальные возрастные группы конкурируют за внимание с санаториями и пансионатами, но однозначно уступают пляжу. Впрочем, это желания, а практика такова, что около половины россиян в возрасте от 25 до 59 лет этим летом останутся дома, четверть поедет на дачу и только оставшаяся четверть выберется "на юга" или просто в другой российский город.

    Среди тех, кто может позволить себе дальний вояж, большинство - 9% от всех опрошенных - поедут в Сочи, Туапсе, Геленджик, Анапу и другие города российского Причерноморья. Еще 7% выбирают другие города России. Прибалтика и Крым конкуренцию за российских туристов проигрывают: приехать туда планируют соответственно один и менее одного процента опрошенных. Дальнее же зарубежье посетят летом не более 3% взрослых россиян.

    Понятно, что такие туры, будь то даже "горящие путевки" в Турцию или Египет, требуют существенных расходов и потому не очень-то доступны россиянам. Возьмем, к примеру, самую обеспеченную часть населения - тех, кто может без труда приобретать вещи длительного пользования, но не "действительно дорогие вещи". Таких в России чуть меньше 12%. Из них в прошлом году половина провела лето вне дома, а остальные путешествовали по стране (17%), были на Черном море (16%), в других республиках бывшего СССР (6%) или за границей (12%). Планы на это лето очень похожие. Во всех других доходных группах могут позволить себе съездить за рубеж 1-2% опрошенных.

    Впрочем, внутрироссийский туризм и отдых сегодня тоже весьма дорогостоящи. И поэтому, за исключением самой обеспеченной группы, на российские курорты едут от 4 до 10% опрошенных. Недостаток средств ограничивает многих не только в дальних поездках по стране и за рубеж, но и в возможности отдохнуть на своей даче, участке (34% при 16-29%). Дефицит средств на отдых очевиден: только 3% опрошенных откладывают на отдых более 25 000 рублей на одного человека, еще 10% могут позволить себе траты в сумме от 10 до 25 тысяч рублей.

    Между тем потенциал выездного туризма остается весьма значительным. На российское Черноморье, будь у них средства, поехали бы 32% россиян, еще 13% хотят в Крым, 4% - в Прибалтику. Но расширение возможностей для качественного отдыха идет рука об руку с ростом цен на него!

    И все же россияне пытаются использовать эти возможности, иногда даже с ущербом для кармана. Этим летом 24% запланировали какие-либо поездки, связанные с отдыхом и туризмом, - самый высокий показатель за последние семь лет. В 1999 году он составлял только 12%, три года назад - 20%. Относительный вес отдыха в системе жизненных ценностей постепенно растет. Общество постепенно "отходит" от шоков и потрясений трансформационного перехода. Всем нам хочется больше отдыхать. Главное же, о чем хочется напомнить, - это что всякий отдых должен быть заработан...

    Поделиться