Новости

07.07.2006 04:00
Рубрика: В мире

Экстремальный туризм

Бывшие узники Гуантанамо называют себя путешественниками

Шестерым французам уже предъявлено обвинение в создании террористической организации, вербовке и обучении добровольцев для участия в священной войне мусульман - джихаде. В ходе следствия выяснилось, что шестеро французов находились на территории Афганистана с марта 2000 по август 2001 года и прошли там диверсионную подготовку. В конце 2001 года американские военные захватили их на территории Афганистана и Пакистана.

Обвиняемые свою вину отрицают. Они говорят, что отправились из Франции в Центральную Азию как туристы для знакомства с жизнью мусульманских государств.

Имя выходца из пригорода Лиона Мурада Беншеллали наиболее часто упоминалось во французских СМИ накануне процесса. Этот заключенный был арестован в декабре 2001 года в Пакистане и помещен в Гуантанамо в январе 2002 года. Он был этапирован на родину лишь в июле 2004 года. О своей невыносимой жизни в американском плену Мурад рассказал в эфире крупнейших радиостанций и на телевидении.

Причем журналистам газеты "Либерасьон" от адвоката подсудимого стало известно, что в 2002 году со специальной миссией в Гуантанамо прибыли французские контрразведчики, которые провели несколько допросов подзащитного.

Как утверждает защита, агенты всячески пытались "выбить" из узника данные о поездке французов по Центральной Азии.

В мире Европа Франция Происшествия Терроризм Мировой терроризм
Добавьте RG.RU 
в избранные источники