Новости

07.07.2006 01:00
Рубрика: Спорт

Этот финал вы не забудете!

Пообещал накануне финального матча чемпионата мира легендарный Мишель Платини

- Месье Платини, признайтесь, вы ожидали, что команда Франции сможет пробиться в финал?

- Честно? Если скажу, что не сомневался в этом, то вы мне не поверите. Ведь так? Вообще эта детская мысль пришла мне в голову после победы над бразильцами. Я много критиковал эту сборную, и, честно говоря, даже для меня преображение команды удивило. Чемпионат сборная провела очень неровно. И поначалу казалось, что мы можем стать свидетелями очередного провала. Рад, что ошибался. Очень рад.

- В чем секрет успеха команды Доменека?

- Сборная играет в тот футбол, который приносит результат. Это говорит о том, что команда на поле думает, а не руководствуется эмоциями. Может быть, это не очень зрелищно, но ведь в спорте главное результат! Вот с этой задачей футболисты справляются на отлично.

- И давно вам стал нравиться скучный футбол?

- А почему скучный? Он по-своему выразительный. Зачем "умирать" на поле, когда можно сохранить силы для более серьезной схватки?

- Каковы ваши прогнозы на финал?

- Я уверяю вас - этот матч вы не забудете! Ни секунды не сомневаюсь, что итальянцы и французы подарят нам спектакль. Никто до начала первенства и не предполагал, что возможен именно такой итог. Очень жду матча в Берлине. Команды стоят друг друга. И не позволят скучать ни себе, ни болельщикам. Да и как можно, ведь одна из сборных станет чемпионом мира!

- Отчего вы так уверены, что соперники не станут в глухую оборону и финал не превратится в скучнейшую игру до одного гола?

- Н-у-у-у, я все-таки имею некоторое отношение к футболу (смеется).

- Возможно, именно вы сумеете объяснить, почему на турнире так скупо обстоит дело с новыми звездами?

- Пока они в тени тех, для кого чемпионат в Германии последний. Футбол, увы, стал действительно классической командной игрой. Сейчас не в почете индивидуальность, как в мое время. И ведь яркие игроки есть в каждой сборной, но они зажаты в рамках тактических схем. Тот же Роналдиньо - блестящий мастер, он бриллиант, но обратите внимание, в команде потерялся. Ему не хватило свободы, если хотите. Но это зависит от тренера. На таких турнирах во главу угла ставится игра на результат. Командная игра!

- Вам жаль, что Зидан покидает большой футбол?

- Мне очень важно, чтобы он смог сделать это, получив Кубок мира. Я по себе знаю, как сложно принимать подобное решение. Заканчивать карьеру можно по-разному. А такого шанса, как у Зинедина, у многих, даже самых великих игроков, не было. В этом плане он очень везуч и, безусловно, талантлив.

- А что будет потом?

- Придут молодые, и, возможно, не менее талантливые футболисты. Но для этого нужно время. Но вот сколько его нужно, я вам не могу сказать точно.

- Если позволите, еще вопрос: что вас удивило на нынешнем чемпионате? Что понравилось, а что, наоборот, разочаровало?

- Понравилось... Практически все игры было интересно смотреть, а многие результаты я даже могу назвать сенсационными. Но кто мог предположить, что из турнира вылетят Голландия, Бразилия, Аргентина? И вы посмотрите - Украина, Португалия, да та же Гана - в мире есть команды, которые в скором времени смогут составить неплохую конкуренцию былым лидерам. А еще мне очень не нравится, что осталось всего лишь два матча (смеется).

Павел Зарудный

МЮНХЕН

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу в Германии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники