Новости

07.07.2006 04:30
Рубрика: Власть

Правительство поплыло

Спортсмены дали фору кабинету министров

Известный правительственный спортсмен, вице-премьер правительства Александр Жуков и глава аппарата правительства Сергей Нарышкин, возглавляющий Всероссийскую федерацию по плаванию, открыли чемпионат России по плаванию особым правительственным заплывом на 50 метров вольным стилем. 600 пловцов приехали из 30 субъектов, чтобы принять участие в мероприятии, по итогам которого будет сформирована сборная России, которая отправится в Будапешт на чемпионат Европы по водным видам спорта.

К особому заплыву члены правительства и готовились по-особому. Во всяком случае, как утверждает глава аппарата Белого дома Сергей Нарышкин, в бассейне спорткомплекса "Олимпийский" он провел шесть тренировок. И ему это так понравилось, что он готов постоянно тренироваться здесь. Видимо, поэтому Нарышкин и стал победителем заплыва.

Вообще вчера все было, как полагается: и тренированный глава аппарата, у которого была своя группа поддержки, и фальстарт, без которого, наверное, не обходится ни одно спортивное мероприятие, и побежденные. "Болеть" за главу аппарата правительства пришли два его заместителя - Михаил Копейкин и Игорь Боровков, глава Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрий Жданов, руководитель департамента средств массовых коммуникаций, культуры и образования правительства Денис Молчанов.

Спортивная команда выглядела на все сто. После окончания официальной церемонии первую дорожку занял руководитель Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Михаил Мишустин, вторую - министр сельского хозяйства, который по совместительству руководит Федерацией дзюдо. "Разбавили" команду чиновников профессиональные спортсмены: четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов, четырехкратный чемпион мира по плаванию Владимир Сальников и трехкратный олимпийский чемпион Евгений Садовый. Сергею Нарышкину досталась дорожка между Сальниковым и Садовым, а последнюю занял вице-президент Олимпийского комитета России Геннадий Алешин. Под звуки Гимна России объявили старт заплыва. Поскольку статус у него особый, то и условия чиновникам решили предоставить особые: спортсмены дали представителям правительства 15-секундную фору. Но не привыкшие к строгим спортивным правилам чиновники вдруг занервничали, и... случился фальстарт: Михаил Мишустин раньше времени прыгнул в воду. Повторный старт оказался более удачным, хотя в этот раз неожиданно для всех и явно для самого себя растерялся Алексей Гордеев. По команде он прыгнул со всеми, но, увидев, что дорожка рядом с ним пустая, видимо, решил, что судья снова объявил фальстарт и поплыл назад, несмотря на все уговоры Попова. Спортсмены же не стали ждать, пока министр сельского хозяйства сориентируется, и ровно через 15 секунд прыгнули в воду. Тут и Гордеев развернулся, но, поняв, что ему уже не догнать коллег, видимо, решил, мол, победителем уже не стану, так хоть поплаваю в удовольствие.

- Надо взять результат Гордеева и разделить на два - это и будет нужный результат, поскольку было два старта, - смеясь заметил Нарышкин.

- Мне важна была не победа, а участие. Важно было поддержать Федерацию плавания как представителю Федерации дзюдо, - признался Гордеев.

И, хотя победу праздновал, как и должно было быть, глава Всероссийской федерации плавания Сергей Нарышкин, тем не менее все участники заплыва получили на финише из рук очаровательных спортсменок по букету цветов. И, накинув на плечи халаты, с удовольствием позировали с девушками перед многочисленными камерами.

Власть Работа власти Внутренняя политика Спорт Виды спорта Водный спорт Правительство Аппарат Правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники