Новости

07.07.2006 05:05
Рубрика: Власть

Ликбез для профсоюзов

Владимир Путин встретился с лидерами профсоюзов стран "большой восьмерки"

Путин принимал в Кремле руководителей крупнейших профсоюзов вместе с помощником президента Игорем Шуваловым и председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым. Профсоюзные лидеры пришли на встречу прямо с консультативной конференции, которые обычно сопровождают саммиты стран "большой восьмерки". Пришли они не с пустыми руками - вместе с собой они принесли заявление от имени профсоюзов на трех языках - русском, английском, французском, - которые Михаил Шмаков и вручил Владимиру Путину с просьбой передать его коллегам по "Группе восьми".

Путин принимал профсоюзных лидеров с явным доброжелательством. "Я приветствую ваше желание решать проблемы путем заинтересованного и конструктивного диалога". Поскольку гости, пришедшие на встречу, представляли около 300 миллионов членов профсоюзов по всему миру (всего на встречу пришли 12 руководителей), то президент специально постарался рассказать им вкратце о позиции России как страны-председателя и предложенной повестке. Напомним, что Россия в качестве основных тем выдвинула проблемы энергетической безопасности, образования и здравоохранения. Несколько неожиданным для присутствующих президент главным образом сконцентрировался на первом вопросе, впрочем, он достаточно ясно обрисовал причины своего внимания именно к этой проблеме: "Энергетика сама по себе не решение проблемы бедности. Вместе с тем недостаток энергоресурсов существенно сдерживает экономический рост". Именно поэтому Путин считает чрезвычайно важным обеспечение мировой экономики традиционными видами топлива, борьбу с "энергетической бедностью", диверсификацию и безопасность энергоснабжения, поиск чистых источников энергоресурсов. "Энергетический рынок должен быть застрахован от непредсказуемости, а уровень его инвестиционной уязвимости снижен", - заявил президент, причем достичь этого он предлагает при помощи долгосрочных контрактов между поставщиками и потребителями. И вряд ли случайно Владимир Путин затем прибавил о необходимости "справедливого распределения рисков между производителями, участниками транзита и потребителями энергетических ресурсов" (вряд ли случайно все присутствующие вспомнили украинские события).

Впрочем, президент уделил немало внимания и российской позиции по ситуации с образованием. Он считает, что "есть реальная угроза отрыва качества профессионального образования от требований XXI века". Именно поэтому он полагает, что в современном обществе важно предоставить возможность "обучаться всю жизнь, а при необходимости быстро менять квалификацию". Президент подчеркнул, что в нынешнем обществе недостаток образования или его несоответствие современным требованиям "становятся тормозом устойчивого развития, а значит, консервируют экономическую отсталость и бедность отдельных стран, регионов, социальных групп". Что же до проблем образования, то здесь президент скорее был готов слушать, чем говорить, не без оснований напомнил профсоюзам об их роли при решении проблем охраны и гигиены труда.

Пришедший на встречу Михаил Шмаков поспешил взять слово первым и представил всех гостей Владимиру Путину, отметив, что такой состав впервые встречается с президентом РФ и эта встреча является признанием роли профсоюзов в решении проблем на рынке труда. Но если Шмаков держался с присущей ему уверенностью, то иностранцы, когда к ним перешло слово, неожиданно оказались совершенно растроганными, чего от таких публичных лидеров никто и не мог ожидать. Так, двое первых выступающих, генеральный секретарь профсоюзного консультативного комитета при Организации экономического сотрудничества и развития Джон Эванс, а также Джон Свини, президент Американской федерации труда, начали свои речи с восторгов от самого визита. Эванс заявил, что такая встреча была бы немыслима двадцать лет назад. А Свини с радостью убедился в окончании "холодной войны". "Очень важно не проводить типичного саммита, а привлечь внимание к социальным последствиям глобализации", - пожелал президенту Джон Эванс.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники