07.07.2006 03:50
    Поделиться

    Эксперты: корейские ракеты нужно было сбить

    Имело ли смысл сбивать корейские ракеты?

    Так вот, как утверждают эксперты, инцидент с "Тэпхоном" в некотором смысле посерьезнее. Самолет Руста все время видели на радарах, передавали его от одной дежурной смены к другой, вели по всем зонам ответственности советской ПВО. А о запуске корейских ракет наши военные, похоже, узнали из СМИ. Отсюда - не очень внятные комментарии военачальников, не столько объясняющие, почему ракеты не сбили на подлете к российской территории, сколько еще больше запутывающие ситуацию. Если даже начальник Генерального штаба признает, что не знает точно, сколько "сигар" запустил Пхеньян, межконтинентальные это ракеты или оружие классом пониже, что говорить об остальных.

    "Да что там говорить, прошляпили ситуацию - и мы, и пэвэошники", - откровенно признался один действующий генерал из Космических войск в обмен на обещание не упоминать его фамилию и должность.

    Кто именно прошляпил, наверняка придется выяснять. Потому в авиационном и космическом штабах заранее ищут аргументы в свое оправдание. В каком ключе будет строится защита, можно судить по отголоскам в штабных кулуарах. "Космонавты" наверняка будут ссылаться на технические характеристики северокорейских ракет, выпадающих из поля зрения нашей ПРО - слишком низко и слишком медленно летают. У пэвэошников свой аргумент: технику и специалистов, способных отслеживать такие ситуации, после реформирования ВВС и ПВО у них отобрали, передав в Космические войска. Получится замкнутый круг и привычная для России картина, когда крайнего не найти.

    Кроме того, чтобы постоянно отслеживать обстановку, надо иметь еще и сплошное радиолокационное поле. На Дальнем Востоке оно скорее напоминает тришкин кафтан. Доставшиеся же ВВС средства ПВО главным образом сосредоточены на противосамолетном компоненте. Неудивительно, что пусков ракет с родины товарища Ким Чен Ира наши военные явно не ждали.

    Возникает вопрос: а стоит ли городить огород и поднимать столько шума из-за рядовых испытаний далеко не самого лучшего оружия? Тут эксперты сходятся в мнении: стоит. Ведь при любом раскладе - учебные идут пуски или боевые, с боеголовкой летит ракета или без - ситуация представляет реальную опасность. Россия находится слишком близко от Северной Кореи, и объяснять людям, почему им на голову, на машину, на дом или на рыболовецкое судно упала многотонная болванка, будет непросто.

    Не хочется говорить банальные вещи, но для того чтобы никто не застал армию врасплох, и придумали боевые дежурства. Американцам, между прочим, Пхеньян тоже не сообщал точное время запуска ракет, но за океаном оказались готовы к сюрпризу от северокорейцев. Официальный представитель министерства обороны США Брайн Уитмен вчера сообщил, что Пентагон отслеживал пуск каждой из семи запущенных ракет и перехватчики на этот период были переведены в "оперативное состояние". По словам Уитмена, система перехвата была бы задействована, если бы выяснилось, что хоть одна ракета представляла для страны "специфическую угрозу".

    Единственным из высокопоставленных российских военных, согласившихся говорить на "неудобную" тему, вчера был глава Роскосмоса Анатолий Перминов. Отвечая на вопрос, почему северокорейские ракеты никто не пытался перехватить, бывший командующий Космическими войсками объяснил так:

    - Их никто не собирался перехватывать, поскольку северокорейские власти не проинформировали нас о запуске.

    Выходит, безопасность дальневосточных рубежей, а возможно и не только их, сегодня всецело зависит от желания или нежелания соседей информировать Россию об испытаниях своего оружия? А как же тогда надежность системы раннего предупреждения о ракетном нападении?

    Другой бывший главком Военно-воздушных сил - генерал армии Анатолий Корнуков, в свое время отдавший приказ сбить залетевший в воздушное пространство СССР южнокорейский "Боинг", в разговоре с корреспондентом "РГ" рассказал о своем видении ситуации:

    - По всем международным правилам Северная Корея действительно должна была известить нас о готовящихся запусках. Но ведь есть и система предупреждения о ракетном нападении, которая в любом случае обязана фиксировать такие старты, "крутить головой" на 360 градусов! Станции слежения на Дальнем Востоке имеются, и я не вижу причин, почему они не смогли выполнить эту задачу. Что же до средств ПВО, то зенитно-ракетные части при наличии информации о времени пусков и направлении полета ракет с помощью локации должны были все зафиксировать. Имело ли смысл сбивать корейские ракеты? Прежде чем ответить на этот вопрос, надо разобраться, где они летели и куда свалились. Морская граница России проходит в 12,5 мили от побережья. Остальная 250-километровая морская акватория - это зона наших экономических интересов. Без согласования с российскими властями здесь нельзя заниматься ловом рыбы, краба и так далее. Но в принципе и вода, и небо там никому конкретно не принадлежат, это нейтральные субстанции. Теоретически пролеты ракет здесь не запрещены, стрелять по объектам, вторгшимся в этот район, наша ПВО не обязана. Да если бы и выстрелили, не уверен, что достали бы цели - ракеты ведь упали не в пяти километрах от суши, а гораздо дальше. Другое дело, что молча взирать на такие пассажи не стоит. Поступила Северная Корея вопреки международным правилам, значит, надо жестко реагировать.

    Поделиться