Новости

07.07.2006 04:00
Рубрика: В мире

В Приднестровье объявлен траур

При взрыве маршрутного такси в Тирасполе пострадали российские военнослужащие

Президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов в связи со взрывом в Тирасполе маршрутного такси и гибелью людей объявил 8 июля днем траура.

Он также заявил, что будут приняты все необходимые меры по оказанию помощи семьям погибших.

Трагедия произошла в четверг, в 8.15 утра. Микроавтобус марки "Мерседес-308Д" взорвался на пересечении улиц Чапаева и Одесской. Рядом стоял троллейбус. Взрыв был такой силы, что крышу микроавтобуса отбросило на 100 метров. Погибли все восемь человек, находившиеся в маршрутке. 26 человек, которые ехали в троллейбусе, получили ранения. Более десяти из них находятся в тяжелом состоянии.

Как рассказал "РГ" начальник пресс-службы Сухопутных войск РФ полковник Игорь Конашенков, среди погибших и раненых есть военнослужащие Оперативной группы российских войск (ОГРВ) в Приднестровском районе Молдавии. Хирургическая медсестра российского военного госпиталя Лидия Эрикс погибла в маршрутке. Капитан ОГРВ Александр Закусило, который ехал вместе с женой в троллейбусе на службу, был тяжело ранен. Сейчас он находится в реанимации Республиканской клинической больницы, у него ампутирована часть голени. В этом же медицинском учреждении находятся все раненые. У жены российского капитана тяжелый шок.

Пострадал сержант ОГРВ Игорь Полежаев. Выбитыми при взрыве стеклами ему повредило глаз. Центр экстренной помощи Тирасполя обратился к местным жителям с просьбой сдавать донорскую кровь. Запасов ее, учитывая масштаб трагедии, не хватает.

Полковник Конашенков считает, что теракт не был направлен конкретно против российских военных. "Хотя, - уточнил он, сначала надо выяснить, идет ли речь действительно о теракте. По его словам, такой трагедии в этом районе Молдавии не было очень давно.

Министр госбезопасности непризнанной республики Владимир Антюхеев был осторожен в выводах. "Говорить о том, что это теракт, нет пока достаточных оснований, - сказал он. - В Приднестровье ждут взрывотехников из Одессы. В пятницу, возможно, прибудет группа специалистов из Москвы с аппаратурой для проведения экспертизы". Он также напомнил, что это первый за всю историю Приднестровья взрыв в общественном транспорте.

Людмила Феликсова,

Владимир Богданов

КИШИНЕВ - МОСКВА

В мире экс-СССР Молдавия Приднестровье Происшествия Преступления
Добавьте RG.RU 
в избранные источники