Новости

07.07.2006 04:10
Рубрика: В мире

Рада договорилась

Партия регионов пропустит "оранжевых" к микрофону

Янукович договорился с "оранжевой" коалицией. Договор, состоящий из десяти пунктов, устроил и Ющенко, и Януковича. Согласно требованиям оппозиции, спикера и премьера теперь будут избирать не в едином "пакете", а раздельно. Как заявила координатор парламентского большинства Юлия Тимошенко, оппозиция и "оранжевые" получили по 15 комитетов. При этом Янукович будет контролировать вопросы регламента, силовые ведомства, систему правосудия, приватизацию и иностранные инвестиции. По просьбе оппозиции будет создан комитет по контролю за монополией государственных банков, энергобезопасности и проведению тендеров. Главе Партии регионов "оранжевые" обещали принять закон о парламентской оппозиции, "болванка" которого уже прописана бывшей пламенной оппозиционеркой Юлией. "Синим" разрешат создавать депутатские следственные комиссии и управлять Счетной палатой.

Но за собой Тимошенко оставила те комитеты, о которых мечтала Партия регионов, - бюджетный и банковский. Янукович пошел на этот компромисс после предложения Юлии: "Если меня выберут премьером, я попрошу у вас помощи в расчистке авгиевых конюшен".

Тимошенко, которая на время межпарламентских консультаций переоделась из белого в розовое, больше не говорит оппозиции "Сидите и молчите". Теперь она заинтересована в том, чтобы "регионалы" поддержали ее утверждение премьером.

Ради этого Юлия предложила оппозиции "обменяться детьми": отдать места первых заместителей "оранжевых" комитетов представителям "синих".

Процесс блокирования Верховной рады можно считать фактически завершенным. К тому же оппозиционеры - и это надо признать - устали стоять в карауле у парламентской трибуны и читать "Голос Украины" в правительственной ложе. Правда, в последние дни у них появилась новая забава - фотографирование. "Синие" депутаты оживлялись, когда в сессионный зал запускали фотокоров. Они выстраивались на трибуне, как на баррикаде, мужественно поддерживая друг друга за плечи. Фотографы щелкали, после чего депутаты вновь расходились на указанные Партией регионов точки - соблюдали дисциплину.

Пока депутаты маялись в зале, в кулуарах их охранники носили огромную коробку с плазменным телевизором. "Устали сидеть без дела,- говорили они, стащив с тумбочки- постамента старый корейский телевизор и водрузив на его место огромную плазменную модель. - Теперь хоть кино посмотрим".

Парламентское безделие охранникам явно надоело. Они вообще не понимали, зачем их берут в Раду, если сами депутаты сидят в сессионном зале, в который охрану не пускают.

Новая Рада теперь учится работать не изнутри, а снаружи. Партия регионов это формулирует как "выдачу на-гора новых законов". До сих пор, во время блокирования, в Раде трудились только помощники и секретарши народных избранников.

За время блокирования депутаты успели подсчитать, во сколько обошлись бы им новые парламентские выборы. По оценкам "регионов", они стоили бы партии около 300 миллионов долларов.

Между тем
Правда, пока даже разблокированная Рада еще не приступила к работе. Депутаты разошлись по буфетам выпить коньяку и пообщаться с прессой. А руководство прошедших в парламент партий вздохнуло спокойно: деньги, потраченные на выборы, не оказались выброшенными на ветер.

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники