Новости

08.07.2006 03:30
Рубрика: В мире

Рада развалила "оранжевых"

Украинские депутаты выбрали главу парламента

Нынешний уход Мороза из "оранжевой коалиции" в "широкую, синюю" сделал нереальным планы украинского президента Виктора Ющенко контролировать Раду. Мороз перешел на сторону теперь уже бывшей оппозиционной Партии регионов, позволил ей сформировать парламентское большинство и фактически взять власть на Украине. Момент для этого был выбран точно - в день отъезда Ющенко в австрийскую клинику "Рудольфинерхауз". Пока в Раде происходил переворот, Ющенко находился на врачебном приеме, а помощники главы государства не решились его беспокоить.

Социалистическая партия Мороза, с большим трудом прошедшая в Раду, оказалась сегодня единственной политической структурой, которая по крайней мере теоретически способна примирить весь политический спектр Украины.

Голосование за спикера Мороза происходило весело и оперативно: пионерским строем под руководством старших "звездочек" 186 депутатов от Партии регионов, разделенные на шесть подгрупп, двинулись за бюллетенями. На подходе к кабинкам для тайного голосования их ждал спонсор фракции Андрей Клюев. Ему депутаты предъявляли заполненные в пользу Мороза бюллетени, как школьники чистые руки перед столовской едой. Клюев заглядывал даже в бумаги руководителей политсовета партии.

Он же, Клюев, контролировал правильность голосования фракций, вошедших в широкую коалицию, - социалистов и коммунистов. В итоге Мороз получил все положенные 238 голосов. Его поддержали в полном составе Партия регионов (186), коммунисты (19), социалисты (33).

На подступах к столам регистрации расположился кордон из сторонников Юлии Тимошенко и "Нашей Украины". Заместитель главы Блока Юлии Тимошенко Александр Турчинов и кум Ющенко, не состоявшийся спикер Петр Порошенко впервые стояли плечом к плечу и не позволяли брать бюллетени своим соратникам.

За два часа до голосования в Социалистической партии произошел раскол. С Александром Морозом поссорился его заместитель Иосиф Винский. Правда, затем он также проголосовал за назначение Мороза спикером.

Как прокомментировали инцидент информированные источники в парламенте, с Винским поначалу забыли поделиться. Но потом исправили ошибку. По данным знающих "кухню" Верховной рады людей, фактический выход Мороза из "оранжевой коалиции" мог стоить не менее 25 миллионов долларов. "Я слышал разговоры о подкупе депутатов, о больших деньгах", - утверждал главный юрист пропрезидентской "Нашей Украины" Роман Зварич.

По мнению Зварича, "оранжевое" большинство на самом деле развалил не Мороз, а Юлия Тимошенко, стремившаяся стать премьером, и Виктор Ющенко, пытавшийся усадить на спикерский трон своего кума Петра Порошенко.

"Во время голосования победили не мы и не Мороз. Выигрыш нам подарил Ющенко и его неумение руководить страной", - говорят представители Партии регионов.

Тимошенко, известная футбольная болельщица, совершила фол последней надежды. Она заявила с парламентской трибуны, что формирование "широкой коалиции" не уложилось в отведенные конституцией 30 дней и посоветовала президенту распустить Раду. Но новый спикер с Тимошенко не согласен: "У меня на столе лежит заявление о формировании "оранжевой коалиции". И то, что она развалилась, - не повод для роспуска парламента. По мнению "широкого большинства", у него есть еще месяц на официальное оформление своей коалиции и 30 дней на создание правительства. Регионалы обещают справиться быстрее - за неделю.

При "широкой коалиции" Киев будет в первую очередь договариваться с Москвой, - говорит Виктор Янукович. - Нам хватит споров с соседями, они больно бьют по украинцам.

   мнение

Виктор Янукович,
лидер Партии регионов:

- Я думаю, что после "комплиментов", которыми обменялись "оранжевые", трудно предположить, что эти люди смогли бы работать вместе. Время показало, что коалиция должна быть максимально широкой. Нужно переступить через проблемы, которые развели нас по разным лагерям. Я считаю, что наиболее эффективной стала бы коалиция в составе Партии регионов, "Нашей Украины", части Блока Юлии Тимошенко, социалистов и коммунистов. В последние месяцы обсуждалась масса вариантов коалиции. Но у Партии регионов все это время была четкая позиция. Поэтому мы выиграли у тех, кто оскорблял друг друга и предъявлял компромат. Премьерство Тимошенко теперь нереально. Расширенная коалиция означает новый формат власти. Теоретически мы можем начать все сначала: взять месяц на создание коалиции и месяц на выборы премьера. Но мы надеемся справиться быстрее. Думаю, всем понятно, что "оранжевой коалиции" больше нет. Над созданием нового большинства работаем мы - Партия регионов.

Роман Зварич,
члено политсовета "Нашей Украины":

- Мы попытаемся спасти "оранжевую коалицию", хотя избрание Мороза спикером от Партии регионов свидетельствует об отказе от былых договоренностей. Фактически Мороз уничтожил коалицию. Он предупреждал, что не поддержит кандидатуру Порошенко на пост главы Верховной рады, и требовал, чтобы мы предложили кого-то другого. Но, согласно договору об "оранжевой коалиции", имя спикера могла назвать только наша партия. Мы сказали об этом Морозу, но тот ответил, что такой спикер сделает власть недееспособной. Мы не прислушались к мнению Мороза, и результат такого решения, думаю, всем понятен. Наша партия не принимала участие в голосовании за кандидатуру спикера. Все, что было сделано, произошло без нашего участия.

В мире экс-СССР Украина Украина: кризис 2007 года